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2021/11/22
1Bクラス 待ちに待ったチョコレート祭り
こんにちは!1Bクラスの担任です。
学園祭も無事に終わり、少したくましくなったみんなの様子をお伝えします。
実習も高度な分野に入ってきました!
待ちに待ったチョコレートの実習!!
学生はチョコレートは溶かせばOKって思っていたようですが、美味しいチョコレートは全然違っていました(;^ω^)
テンパリングというチョコレートの調温調節が必要ということ、あとは失敗したらきれいに固まらないというのを学科で学び実践!!
今回はトリュフショコラとアマンドショコラ(アーモンドチョコレート)を作りました!
アマンドショコラの様子を追っていきました
まずは、アーモンドを飴掛けしていきます。食べるとカリッとします!
アーモンド1つ1つ離していきます!これがまた熱くて、必死です!(*´Д`)
几帳面な班は取んな感じにきれいに整列させていました。
テンパリングしたチョコレートを少しずつかけていきます!頑張ってる学生を発見!!チョコしっかり見て作業してください・・・。( ´∀` )
どの班もテンパリングに苦戦しましたが、毎年の光景です!美味しいものは手間と時間がかかります!
チョコレート1粒が高価なのも納得です( *´艸`)
買うのが当たり前のお菓子が自分の手で作れるようになってきました!
学科、実習と毎日多忙ですが体調に気をつけて頑張っていきましょう(^^)/