BLOG&NEWS
2021/10/18
1Bクラス 秋といえば・・・
こんにちは!1Bクラスの担任です。
今回は先日行った実習の様子をお伝えします(*^^*)
秋といえば・・・栗!学生が待ちわびてた『モンブラン』の授業がやってまいりました(^^)/
ダコワーズ生地の土台にモンブランを仕上げていきます!このダコワーズ生地が難しくて、
難しくて、生地が傷んで個数が取れない班もありました(;^ω^)難しい!と知るのも勉強!!
生地を丸く円盤に絞っていきます。これも難しい(;^ω^)線がついていても同じ厚さにするのが難しい(*´Д`)
絞り袋を持つ姿勢もさまになってきました!!
飾りと中に入れる栗を切って・・・
モンブランクリームの中は栗と生クリームを絞ります。ここがこの後絞るモンブランクリームをキレイに絞れるか左右します。
慎重に・・・慎重に・・・
さぁ!ここからがモンブランの醍醐味!モンブランクリームを絞る作業に入っていきます。
口金も特殊なモンブラン用の口金を装着!力を入れると細いクリームがモリモリ出てきます!!
出てくるクリームを巻く!出す力と巻くスピードが重要!!これが合った時初めてモンブランの形が現れます(*^^*)
難しいけどモンブラン作ってる!って感じる作業です。
お店で出ているみたいなモンブランになったかな・・・。
モンブランが作れるようにまでなりました!?
少しずつ高度なお菓子を作っていきます!頑張るぞー!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!