BLOG&NEWS
2023/06/30
1Bクラス6月の和菓子実習振り返り☺
こんにちは?
1Bクラスの担任です!!
早いもので6月も今日でお終いですね!梅雨はいつ明けるのでしょうか・・・。
元気いっぱい1Bクラスの実習を振り返りながら、梅雨のジメジメを吹き飛ばしましょう!!!
まずは完成写真から!!!美味しそうなみたらし団子と草餅、柏餅ですよね?
こちらの製品を実習で作りましたので、製造風景を見ていきましょう?
餅生地は機械でまとめてついていきます!初めて見る機械に学生は興味津々でした!
柏餅の中に餡子を包み形を整える作業です?手をU字に使います!この後蒸し上げます!
蒸しあがった柏餅をうちわで扇いで冷ますことで表面に艶が出でより美味しそうな見た目に?
冷めたら柏の葉で包みます!単純そうに見える作業も楽しめる学生たちです?
団子の生地を一つ一つ丸めて串に刺していきます!
串に刺した団子にコンロで焼き目をつけていきます!焦げないように手早く裏返します?
焼き目をつけた団子をみたらしのタレにくぐらせたら完成です?
和菓子実習は回を重ねるごとに学生達の技術の向上が目に見えるので担任としてとても嬉しいです?
前期の実習はこの回で終了です!後期も頑張りましょう?
最後におまけショット7連発!!!
最後まで御覧いただきありがとうございました?