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2024/06/18

1Bクラス~6月の洋菓子実習~

こんにちは!
1Bクラス担任です。

6月も半ばを過ぎて4月に入学した1Bの学生達も
学校生活に段々と慣れてきました。

今日はそんな1Bクラスの最近の洋菓子実習の様子をお届けしたいと
思います。

4月~5月にかけて基本のジェノワーズ生地や
ビスキュイ生地の実習を行ってきましたが、
6月に入り、今度は焼菓子に挑戦です。

【フロランタン・サブレ】

天板いっぱいに延ばしたサブレ生地に
キャラメルでコーティングしたアーモンドスライスを
塗広げて焼き上げます。
焼き上げた生地は、裏返してきれいにカット。

【サブレポッシュ】

フランス語で

サブレ=クッキー
ポッシュ=絞る

絞り出しクッキーのことを指します。
今回は4月から練習している
ローズ(バラ)とシェル(貝)の形に
絞って焼成します。

他にもフランスブルターニュ地方の伝統菓子
【ガレット・ブルトンヌ】や
アイスボックスクッキー
【ディアマン】なども作成
実習室内は焼菓子の良い香りに包まれていました☆

焼菓子実習を経て、今度は基本のシュー生地の実習に
入ります。

生地の状態の見極めや焼成の仕方。
クリームの作り方のポイントなど
学ぶことがとにかく沢山あります。
クリームをたっぷり詰めたら完成☆

入学してから2ヵ月が経ちました。
段々とできることも多くなってきた分、
慣れてしまっておろそかになってしまう面も出てきました。。

日々の忙しさで疲れてしまうこともありますが、
やるべきことはきちんとやる!
そんなクラスでありたいと思っていますし、
1Bの皆にはその力があると担任は思っています。

あと少しで前期の日程も終わり、試験期間に入っていきます。
まずは無事に前期が終われるよう、しっかりと学校生活を
過ごしていきましょう!

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