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2018/05/01

1B洋菓子実習☆ガトーモカ☆

みなさんこんにちは!1B担任です!

今日は洋菓子実習の様子をお伝えしたいと思います!

今までは、スポンジケーキの作り方や、ショートニングを使った、

絞りの練習など、本格的な製品作りはしてこなかったのですが、

今日のメニューは「ガトー・モカ」

前回焼成したスポンジを使っていよいよ製品作りに入ります!

 

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まずは、初めて出てくるフランス語や、初めて仕込むクリームについて

先生に教わっていきます!アンビバージュ、イタリアンメレンゲ等々

みんなしっかり覚えたかな?

先生のデモでやり方、コツを確認したらいよいよ実践!!

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バールという道具を使って前回仕込んだジェノワーズを3つに切っていきます。

真剣、慎重にやっていますね\(^_^)/

続けて、中にはさんだり、仕上げで使うクリームを作っていきます!

今回は「クレーム・オ・ブール・カフェ」

コーヒー風味のクリームです。

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クリームの状態や合わせ方など、ポイントは盛りだくさんです!

クリームが出来たら、いよいよ組み立て!

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アンビバージュを打って、クリームをナッペしていきます!

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まだまだ慣れない作業でなかなかうまくいきません。。。が、逆に言えば上達できる伸びしろが

沢山あるという事!みんな頑張れー!

 

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ナッペ出来たら、カットしてデコレーションです☆

ローズにシェル。うまく絞れたかな??

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最後は試食の時間!

みんな、ただ食べるだけじゃなくて、先生の作ったものと外観を比較したり

クリームの食感を比べたりしていました☆えらいぞ\(^_^)/

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初めてちゃんとした製品作りの実習でしたが、時間のことを注意されたり、見るべきポイント

を指摘されたりと、反省点が多々ありました。。。。

が、指摘されることがあったら、改善していけばよいだけのこと!

今回の実習で出てきた課題は、ぜひ、明日以降の実習で改善しステップアップしていきましょう!

1Bクラス、まだまだ始まったばかりですが、ものすごく良いクラスになっていける

ポテンシャルを持っていると担任は勝手に信じております\(^_^)/

 

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