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2018/05/01
1B洋菓子実習☆ガトーモカ☆
みなさんこんにちは!1B担任です!
今日は洋菓子実習の様子をお伝えしたいと思います!
今までは、スポンジケーキの作り方や、ショートニングを使った、
絞りの練習など、本格的な製品作りはしてこなかったのですが、
今日のメニューは「ガトー・モカ」
前回焼成したスポンジを使っていよいよ製品作りに入ります!
まずは、初めて出てくるフランス語や、初めて仕込むクリームについて
先生に教わっていきます!アンビバージュ、イタリアンメレンゲ等々
みんなしっかり覚えたかな?
先生のデモでやり方、コツを確認したらいよいよ実践!!
バールという道具を使って前回仕込んだジェノワーズを3つに切っていきます。
真剣、慎重にやっていますね\(^_^)/
続けて、中にはさんだり、仕上げで使うクリームを作っていきます!
今回は「クレーム・オ・ブール・カフェ」
コーヒー風味のクリームです。
クリームの状態や合わせ方など、ポイントは盛りだくさんです!
クリームが出来たら、いよいよ組み立て!
アンビバージュを打って、クリームをナッペしていきます!
まだまだ慣れない作業でなかなかうまくいきません。。。が、逆に言えば上達できる伸びしろが
沢山あるという事!みんな頑張れー!
ナッペ出来たら、カットしてデコレーションです☆
ローズにシェル。うまく絞れたかな??
最後は試食の時間!
みんな、ただ食べるだけじゃなくて、先生の作ったものと外観を比較したり
クリームの食感を比べたりしていました☆えらいぞ\(^_^)/
初めてちゃんとした製品作りの実習でしたが、時間のことを注意されたり、見るべきポイント
を指摘されたりと、反省点が多々ありました。。。。
が、指摘されることがあったら、改善していけばよいだけのこと!
今回の実習で出てきた課題は、ぜひ、明日以降の実習で改善しステップアップしていきましょう!
1Bクラス、まだまだ始まったばかりですが、ものすごく良いクラスになっていける
ポテンシャルを持っていると担任は勝手に信じております\(^_^)/