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2019/09/25

2Bクラス☆カラメルポワール☆

こんにちは!
2Bクラス担任です\(^_^)/

9月も終わりに近づいてきてようやく朝晩に
秋の気配を感じられるようになってきましたね☆

今回は2B洋菓子実習「カラメルポワール」の様子
をお届けしたいと思います!

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薄く焼き上げて型に敷き込んだ生地に2種類の
ムースを流し込んで作るケーキなのですが、
1度ムースを流し込んだら固めて、固まったらもう1度
ムースを流し込んで。。。と結構手間のかかるお菓子なのです!

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まずは「ビスキュイジョコンド」というアーモンド風味の
スポンジ生地を仕込んで薄く伸ばしていきます。

2年生も後期になると生地作りもスムーズに行えます。
テキパキと焼き上げていきます\(^_^)/

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焼き上げた生地をカットして「セルクル」という型に敷き込んでいき、
1つ目、カラメル風味のムースを作って流し込みます。

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続けて、洋梨の風味のムースを作って、
固めたところに流し込みます☆

表面にツヤだしをしてから型を外していきます\(^_^)/

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最後にチョコレートの飾りを作って完成です\(^_^)/

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結構時間がかかってしまいましたが、終始
しっかりと真剣に実習に取り組む姿に担任は感心しきりでした。
4月から2Bクラスが始まって、みんな色々な想いがあると感じるけど、
実習の時は一つの目的に向かって一丸となれる、そんな2Bクラスが
担任は大好きです☆

後期は長いようであっという間に過ぎてしまいます。。。
1日1日みんなとの時間を大切に過ごしていきましょう!

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