BLOG&NEWS

BLOG

2019/10/21

2Bクラス☆折り込み祭り☆

こんにちは!2Bクラス担任です\(^_^)/
いまいちすっきりしない天気が続いていますが
みなさん体調など崩されていませんでしょうか?

2Bクラスもちょこちょっこお休みの人が
出ておりまして、ちょっと寂しい担任です。。。

さて、そんな2Bクラスですが今回はまたまた
パン実習の模様をお伝えしたいと思います。

今回の実習内容は
「クロワッサンとフルーツデニッシュ」
折込作業の授業になります。

IMG_0812

IMG_0818

IMG_0821

一度しっかり冷やしたパン生地に
シート状の油脂を折り込んでいきます。
手早く行わなければ、油脂が
溶けてキレイなクロワッサンの層が
出来ません。慣れない作業ですが
みんな頑張っています\(^_^)/

IMG_0806

折り込み作業は生地を休ませて折り込んで
また休ませて。。。
と非常に時間のかかる作業になります。
休ませている間にフルーツデニッシュ
に使うフィリングを仕込んでいきます。

しっかり休ませた生地を薄く伸ばして
成形していきます。

IMG_0835

IMG_0840

IMG_0848

IMG_0849

続けてデニッシュの成形も

IMG_0870

しっかり発酵させたら卵を塗って
焼いていきます☆

IMG_0878

IMG_0888

IMG_0884

焼き上げたパンにフルーツや
フィリングをトッピングして完成です!

IMG_0896

IMG_0905

IMG_0912

1年の時から比べると、皆顔つきもしっかりしてきて
成長を日々感じます。
まだまだみんなと実習できる時間があるので
目一杯頑張って行きたいと、担任も気持ちが引き締まる
今日この頃。。。

毎日を大切に過ごしていきましょう\(^_^)/

月別アーカイブ