BLOG&NEWS
2019/10/21
2Bクラス☆折り込み祭り☆
こんにちは!2Bクラス担任です\(^_^)/
いまいちすっきりしない天気が続いていますが
みなさん体調など崩されていませんでしょうか?
2Bクラスもちょこちょっこお休みの人が
出ておりまして、ちょっと寂しい担任です。。。
さて、そんな2Bクラスですが今回はまたまた
パン実習の模様をお伝えしたいと思います。
今回の実習内容は
「クロワッサンとフルーツデニッシュ」
折込作業の授業になります。
一度しっかり冷やしたパン生地に
シート状の油脂を折り込んでいきます。
手早く行わなければ、油脂が
溶けてキレイなクロワッサンの層が
出来ません。慣れない作業ですが
みんな頑張っています\(^_^)/
折り込み作業は生地を休ませて折り込んで
また休ませて。。。
と非常に時間のかかる作業になります。
休ませている間にフルーツデニッシュ
に使うフィリングを仕込んでいきます。
しっかり休ませた生地を薄く伸ばして
成形していきます。
続けてデニッシュの成形も
しっかり発酵させたら卵を塗って
焼いていきます☆
焼き上げたパンにフルーツや
フィリングをトッピングして完成です!
1年の時から比べると、皆顔つきもしっかりしてきて
成長を日々感じます。
まだまだみんなと実習できる時間があるので
目一杯頑張って行きたいと、担任も気持ちが引き締まる
今日この頃。。。
毎日を大切に過ごしていきましょう\(^_^)/