BLOG&NEWS

BLOG

2023/09/19

2Aクラス☆製パン特別実習☆

こんにちは!
2Aクラス担任です。

2年生も後期に入り、実習も本格的に始まっております。
本日は製パン実習の様子をお届けしたいと思います。

2年生になると外部から特別講師を招いての実習を行います。
製パンの実習、今回は「株式会社ありあけ」の製パン部門のトップ
佐藤先生にお越しいただき、折り込み生地と飾りパン生地の作成を教わりました。

リバースシーターの使い方、折り込み作業のやり方など、
学生達には未経験のことが多く、戸惑いながらも積極的に作業に参加していました。
また、パン屋さんでは一つの生地から複数のパンを焼き上げることが多く、
今回の実習でもクロワッサンの生地から6種類のパンを成形、焼成しました。

空いている時間に飾りパンも製作。

最後に焼きたてのクロワッサンを試食です☆
焼きたてクロワッサンを初めて食べる学生も多く、サックサクの食感と
バターの良い香りに皆満足☆の1日になりました。

月別アーカイブ