BLOG&NEWS
2025/04/16
2Aクラススタート!
こんにちは!
2Aクラス担任です。
4月になり、進級しクラスも新しくなった2年生たち。
早速実習が始まっております(^▽^)/
そこで、今回は新2Aクラスの洋菓子実習の様子をお届けしたいと思います。
まずは、「クレメダンジュ」
アンジュとはフランスアンジュ地方のことで、アンジュ発祥のお菓子なので「クレメ・ダンジュ」というそうです。
フロマージュブランとメレンゲを合わせたものを絞り込んで、中にフランボワーズのジャムを入れます。
後はガーゼで包んで一晩寝かせれば出来上がり☆
続けて、「ルレオエラブル」
メープルのロールケーキです☆
生地を天板に流し込んで平らにのし、高温短時間で焼成します。
クリーム作り☆
ナッぺとロール作業
ロールできたらしっかり休ませてからカットです。
2年生になると様々な作業を同時に行っていくことになります。
班員同士、またクラス全体で協力していかなければ、実習時間がどんどん長くなってしまいます。
クラスの半分が入れ替わり、まだまだお互いに遠慮しがちですが、せっかく同じクラスになった仲間。
少しずつでよいので、打ち解けて楽しい1年間にしていきたいと担任は思っています。
新2Aクラス、皆で良いクラスにしていきましょう(^▽^)/