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2023/12/06

2Aパン実習!

こんにちは!
2Aクラス担任です。

グンと気温も下がってきて風邪も流行ってきていますが
体調など崩されてはいないでしょうか?

2Aクラスも体調不良の子たちも多く、なかなか全員が揃うのも
難しいのですが、頑張って実習に励んでおります!

今日はそんな2Aクラスのパン実習の様子をお届けします!

まずはパン生地の仕込みからスタート!

町田製菓ではクラス分の生地をまとめて1つの班が担当して仕込んでいきます。
責任も重大ですが、そこは2年生☆しっかりとミスなく生地をあげていきます。
仕込んだ生地は各班に切り分けて作業していきます。

午前中は「ショコラロール」というチョコチップを包み白く焼き上げたパンを作成。

午後は「ペピット」「パンオセザム」「プティフランス」
の3品を焼成します。
パン実習は1日がかりで4~5品のパンを作っていきます。

「ペピット」

バターたっぷりブリオッシュ生地にさらに油脂を折り込んで
ヘーゼルナッツペーストとチョコチップを挟んだものになります。

「プティフランス」はポーリッシュ法という製パン法を使って
食感を軽くした小さなフランスパンです。
「シャンピニョン」というキノコの形のパンと
「フォンデュ」という双子という意味のパンの2種類を作成☆

「パンオセザム」は牛乳のみで仕込んだ生地に黒ゴマをたっぷりと
練りこんでいる焼き上がりがなんとも香ばしいパンです。

全て焼き上げて実習終了!

ここ最近の実習を見ていると、やはり2年生らしく自発的に作業を進めてる
様子が見られて成長を感じられます。

パン実習も残りわずかになってきました。
一回の実習を大切に。自分の身になるように取り組んでいきましょう!

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