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2023/12/06
2Aパン実習!
こんにちは!
2Aクラス担任です。
グンと気温も下がってきて風邪も流行ってきていますが
体調など崩されてはいないでしょうか?
2Aクラスも体調不良の子たちも多く、なかなか全員が揃うのも
難しいのですが、頑張って実習に励んでおります!
今日はそんな2Aクラスのパン実習の様子をお届けします!
まずはパン生地の仕込みからスタート!
町田製菓ではクラス分の生地をまとめて1つの班が担当して仕込んでいきます。
責任も重大ですが、そこは2年生☆しっかりとミスなく生地をあげていきます。
仕込んだ生地は各班に切り分けて作業していきます。
午前中は「ショコラロール」というチョコチップを包み白く焼き上げたパンを作成。
午後は「ペピット」「パンオセザム」「プティフランス」
の3品を焼成します。
パン実習は1日がかりで4~5品のパンを作っていきます。
「ペピット」
バターたっぷりブリオッシュ生地にさらに油脂を折り込んで
ヘーゼルナッツペーストとチョコチップを挟んだものになります。
「プティフランス」はポーリッシュ法という製パン法を使って
食感を軽くした小さなフランスパンです。
「シャンピニョン」というキノコの形のパンと
「フォンデュ」という双子という意味のパンの2種類を作成☆
「パンオセザム」は牛乳のみで仕込んだ生地に黒ゴマをたっぷりと
練りこんでいる焼き上がりがなんとも香ばしいパンです。
全て焼き上げて実習終了!
ここ最近の実習を見ていると、やはり2年生らしく自発的に作業を進めてる
様子が見られて成長を感じられます。
パン実習も残りわずかになってきました。
一回の実習を大切に。自分の身になるように取り組んでいきましょう!