BLOG&NEWS
2019/07/16
2Bクラス★前期のあれこれ★
こんにちは!2Bクラス担任です!
早いもので、新学期が始まったかと思いきやもう前期も終わって
しまおうとしています(・。・;
実習についてはブログでちょこちょことお伝えしていたのですが
そのほかの事についても、ここら辺でちょこっと振り返ってみようかと
思います☆
2年生に上がって、まずは今年度から始まった「合同親睦会」
がありました☆
新入生とともにカレー作りに取り組む。。というこの企画。
初めての試み。。。どうなるかとドキドキしていましたが
みんなばっちり楽しんでくれていましたね☆
後半は1年生、2年生分かれて工場見学。
2年生はキリンのウィスキー工場見学でした。
まだ、成人に満たない子が多かったので試飲は出来ませんでしたが、楽しめた様子
で何より☆☆☆
そして、6月末には「国家試験」製菓衛生師免許取得のための試験がありました。
2年生は4月からみっちり勉強に励む環境を与えられ。。。
確実にレベルアップしていきました☆☆
実習では、通常の洋菓子実習、パン実習に加えて
「ドリンク実習」なるものが登場!
きちんとした紅茶の淹れ方や、エスプレッソコーヒーの淹れ方
ラテアートまで、専門の先生から学んでいきました
前期試験も終わり残すは待望の?スポーツフェスティバルのみ!
2Bクラスは机に向かっている時はおとなしいのですが。。
ひとたび立ち上がれば結構な盛り上がりを見せられる力を持っていると
担任は常々思っています☆
明日のスポフェスも結果云々はどうあれ、みんなで一丸となれる瞬間が沢山
みれる事を楽しみにしています
お菓子つくり以外にも様々な事が学べる、この学校生活
みんなの気持ち次第で、もっともっと楽しく深みのあるものにしていける
ものだと担任は思っています。
後期もしっかり授業に臨めるようみんなで盛り上げていきましょう!