BLOG&NEWS
2019/11/25
2Bクラス☆パン実習☆キーマカレーとナンと色々☆
こんにちは(^O^)/
2Bクラス担任です!
本日は2Bクラスパン実習の様子
をお届けします!
今回の授業は
・フランスパン
・ナン
・ボイゲル
を作りました☆
ナンはインドのパンでカレーと共に
提供されるパンで、日本でもすっかりお馴染みに
なってきたものです
と、いうわけで
ナンのお供?のカレーも作っていきます☆
今回はキーマカレー☆
普段パンの香りのする実習室ですが
今日はかなりスパイシーな香りが漂っています☆
300℃の高温で焼き上げてお昼に頂きました☆
午後はフランスパンとボイゲルです。
フランスパンはこれが2回目☆☆
フランスパンは2年生後期の実技試験なので
分割からオーブン入れまで
皆真剣に取り組んでいます\(^_^)/
ボイゲルはドイツやオーストリアで食べられる
ナッツやケシの実のペーストが入った発酵菓子です。
ドイツ語で「曲げる」という意味の「ボイゲン」
という言葉が語源で、言葉通りに曲った形に成形
していきます。今回はアーモンドとお砂糖を練り上げた
マジパンを包んでいきます。
なかなかキレイに焼き上げるのが難しいパン
なのですが、みんな上手に出来ていました\(^_^)/
今年の実習もあとわずかになってきましたが
体調に気を付けてみんなでしっかり
取り組んでいきましょう☆