BLOG&NEWS
2018/12/15
2Bクラス、クリスマスパンの巻(^O^)/
みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科2Bクラスです★★★
今年もクリスマスの季節になりましたね♪♪
クリスマスといったら・・・ケーキ!!!と
思っている方も多いと思いますが、実はパン屋さん
でもクリスマスを意識した商品がたくさん売られている
のは御存じですか?
パン実習でもクリスマスのパンを学びます(^O^)/
「クリスマスマウンテン、雪だるまパン、シュトーレン」を
飯塚先生に教えていただきました★★★
まずはシュトーレンの仕込みから開始します!!!
みんなで力を合わせて、粉にバターをすり混ぜていきます。
フルーツたっぷりのシュトーレンは焼成後に溶かしバターで
しっかりとコーティングしていきます★★★
フルーツの甘い香りに学生達もワクワクしていました(^O^)/
つづいて、クリスマスマウンテン、雪だるまパンです★
楕円に伸ばしたり、クリームを詰めたりと
大忙しの学生達です!!!
雪だるまの顔書きは、みんなとっても楽しそうで
そんな学生達を見ていて、パン教員の担任も
なんだか嬉しくなりました(^O^)/
完成がこちら♪♪
雪だるま大集合!!!
とっても可愛く、個性豊かに仕上がりましたね(^O^)/
最後にいつもの集合写真(^O^)/
一年生からお世話になっていた飯塚先生の
授業も今回で最後となりました・・・。
これからは一つひとつが終わりに向かっていきます。
たくさんの事を教えて頂いた、先生に感謝をし
前に進んでいってもらいたいと思います。
飯塚先生2年間ありがとうございました!!!
今回のおまけ・・・。
2Bクラスオフショット♪♪
タイトル【青春っていいね】