BLOG&NEWS
2022/05/31
2Bクラス!洋菓子実習!!
こんにちは!2Bクラスの担任です。
まだ梅雨前にも関わらず、気温は30℃近くになったりと、
温度差が激しい日が続いていますが、皆さん体調崩されてないですか??
2年生は国家試験の学習と、通常の学習を頑張っています!
今回は
洋菓子実習の模様をお届けしたいと思います。
班内で役割分担を決めてスムーズに作業できるように心がけて行います。
コーヒー風味のスポンジを焼いていきます。
なるべく平らにしましょう。
『オーブン入れられる班ありますかー??』
オーブンに入る枚数は限られているので声をかけあいます。
コーヒーの良い香りが実習室内に漂います。
こちらは、ヘーゼルナッツのキャラメリゼ。
水と砂糖が入った鍋を煮詰め、ヘーゼルナッツを入れて、水分を飛ばしていくと
鍋の中のヘーゼルナッツに砂糖が絡まり、だんだんキャラメルでコーティング
されていきます。
できたものがこちら、、、
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
キャラメルが冷えて固まらないうちにバラバラにします。
こちら出来上がりはとても熱いです!
素手で触るには危険です!!
コーヒーのバタークリームを間に絞り、表面はウェーブナイフの刃先を使って模様をいれます。
先ほどのキャラメルがけした、ヘーゼルナッツは粗刻みして一段目にちらしてあります。
3cm幅でカットして仕上げのヘーゼルナッツをのせて完成です!!
コーヒー生地が均一にできていないと、ここで断面がきれいな層になりません。
さて、
国家試験まであとあと4日になりました。
朝早く学校に登校して、教室で勉強している学生も見受けられました!
自分に合った学習スタイルで、残りの時間も頑張ってほしいです。
『頑張っている人に、頑張れ。』と言うのもなかなか申し訳なく思いますが。
後悔しないように臨んでほしいと思っております!!
では、また!!