BLOG&NEWS

BLOG

2019/10/23

1A ~パン実習の巻~

皆さんこんにちは(*^_^*)
1Aクラスの担任です。
先週頃から急に寒くなりはじめましたね~短い秋の到来です。。。
皆さん体調は崩されてないでしょうか??

そんな中1Aクラスは皆元気に毎日頑張っております!
今日は少し前のパン実習の様子をお届けしたいと思います~
この日は4製品を作りました!(^^)! ん~なかなか忙しかったですね、、、
まずは生地の仕込から、、、
IMG_0936

IMG_0938

捏ね上がった生地の具合を確認中です!グルテン膜はどんな感じかな??

IMG_0939

続いては分割して丸めて、、、

IMG_0944

IMG_0942

IMG_0946

その次は成形、これは編みパンの様子です!初三つ編み(^^)パン生地の三つ編みに意外と苦戦しておりました(・ω・)

IMG_0947

IMG_0949

IMG_0950

お次はヴィエノワの成形です!

IMG_0953

IMG_0951

IMG_0952

真剣な表情だったり、、、彼はカメラを向けるといつも笑顔で対応してくれます(笑)
こんな感じになりました!!

IMG_0957

焼きあがったヴィエノワは後程、、、
先ほどの編みパンはこうなりました!!

IMG_0963

塗り玉して、、、

IMG_0965

IMG_0960

コーンを乗せて、、、

IMG_0970

こんな感じに焼きあがりました~美味しかったかな(*^_^*)?
さて、続いては食パンシリーズです!

IMG_0969

初めてのパンチ作業難しかったかな??
ここから一気に飛びますが、、、

IMG_0972

IMG_0973

クープを入れて、、、

IMG_0976

窯入れです!!ピールを使って上手く入れられましたか??

IMG_0979

窯伸び中

こうなりました(*^_^*) ヴィエノワの焼き上がりと共に

IMG_0982

こちらは中種食パンです~

IMG_0981

やっと長い一日が終わりましたね~お疲れさまでした!!

IMG_0984

IMG_0986

我ながらいい写真がとれました(^^)/親バカみたいになってしまいますね、、、

ハードな一日でしたが頑張っていましたね!
製パンの実習は回数があまり多くないので覚えることも沢山ありますが、一回一回の実習を大事にしてこれからもやっていきましょう。
後期も早いもので二ヶ月が過ぎようとしています、もうあっという間に二年生になりますね。
悔いの残らないように過ごしていってくださいね~

今日はこの辺で、、、

月別アーカイブ