BLOG&NEWS
2019/10/23
1A ~パン実習の巻~
皆さんこんにちは(*^_^*)
1Aクラスの担任です。
先週頃から急に寒くなりはじめましたね~短い秋の到来です。。。
皆さん体調は崩されてないでしょうか??
そんな中1Aクラスは皆元気に毎日頑張っております!
今日は少し前のパン実習の様子をお届けしたいと思います~
この日は4製品を作りました!(^^)! ん~なかなか忙しかったですね、、、
まずは生地の仕込から、、、
捏ね上がった生地の具合を確認中です!グルテン膜はどんな感じかな??
続いては分割して丸めて、、、
その次は成形、これは編みパンの様子です!初三つ編み(^^)パン生地の三つ編みに意外と苦戦しておりました(・ω・)
お次はヴィエノワの成形です!
真剣な表情だったり、、、彼はカメラを向けるといつも笑顔で対応してくれます(笑)
こんな感じになりました!!
焼きあがったヴィエノワは後程、、、
先ほどの編みパンはこうなりました!!
塗り玉して、、、
コーンを乗せて、、、
こんな感じに焼きあがりました~美味しかったかな(*^_^*)?
さて、続いては食パンシリーズです!
初めてのパンチ作業難しかったかな??
ここから一気に飛びますが、、、
クープを入れて、、、
窯入れです!!ピールを使って上手く入れられましたか??
窯伸び中
こうなりました(*^_^*) ヴィエノワの焼き上がりと共に
こちらは中種食パンです~
やっと長い一日が終わりましたね~お疲れさまでした!!
我ながらいい写真がとれました(^^)/親バカみたいになってしまいますね、、、
ハードな一日でしたが頑張っていましたね!
製パンの実習は回数があまり多くないので覚えることも沢山ありますが、一回一回の実習を大事にしてこれからもやっていきましょう。
後期も早いもので二ヶ月が過ぎようとしています、もうあっという間に二年生になりますね。
悔いの残らないように過ごしていってくださいね~
今日はこの辺で、、、