BLOG&NEWS
2020/12/21
1Aクラス 年内最後の洋菓子実習は。。。
皆さんこんにちは!
1Aクラスの担任です。急に寒い日が到来し寒さにやられている今日この頃です、、、我が家の方では
毎朝霜が降りていまして、冷え性の自分にとってはなかなか応えますが、皆さん体調はいかがですか??
今日は年内最後の洋菓子実習の様子を少しお届けさせていただきます~。
さて、12月といえば、、そう、クリスマスですよね!クリスマスと言えば、、、ショートケーキ!!
と思われますが、学校ではビュッシュドノエルを製作しております。
スポンジ生地にバタークリーム、クラシックなスタイルですが、実習の内容としては大事なことが
てんこ盛りでした。では少しずつ、、、
まずは!!
ショコラのジェノワーズの仕込み、天板に広げていきます。
もうジェノワーズは何回仕込みましたかね、、、皆さんお手の物ですね(^O^)/
しっかり合わせ具合も確認していますね~
半笑ですね(^^♪ カメラを向けられると照れちゃいますよね~
焼きあがった生地にアンビベをして、、、
仕込んだクレーム オ ブールを塗り広げて巻いていきます。
ロールケーキも、もうみんな大丈夫そうですね~。
さて、巻いたら一度冷やし固めてカットしてこの後は仕上げ作業です!
表面にクリームを絞ってフルシェットを使って木の幹を表現していきます。
その後は、メレンゲで作ったシャンピニョンや蔦、プレートで飾っていきます。
皆さんいい感じに仕上げられたみたいですね~
6月から学校が始まりまだ半年しかたっていませんが、一人でここまで出来るようになりましたね!
個人個人の技術力もそうですが、1Aクラスとしてのチーム力もここ最近より良くなってきましたね(^O^)
一年生としての実習も残すところあと僅かですが、二年生に向けて、そして社会人になるに向けて
時間を大切にしてしっかり準備していきましょう!!
半年のみんなの成長は私的にはしっかり合格点超えです!(^^)!
あと少しですが一緒に成長し続けていきましょう~
今日はこの辺りで失礼します。