BLOG&NEWS
2019/12/19
1Aクラス 年内最後の洋菓子実習は・・・(^^)
皆さんこんにちは(^O^)
1Aクラスの担任です!ようやく今日から安定して寒くなるそうで、、、いよいよ本格的な冬が到来しますね。皆さんは体調などは崩されていませんか??
もう年の瀬ですが、この業界では年に一度の大イベント、、、そう、クリスマスがやってきます!
クリスマスといえば!!某ファーストフードのチキン!! ではなくて、クリスマスケーキですよね(#^^#) 最近、日本でもなじみが出てきた“ビュッシュ ド ノエル”を年内最後の実習で製作しました。
それまでに別の実習でキノコの飾りを作ったり、チョコプレートを作ったりして出来上がったビュッシュに飾るという実習でした。それでは少しずつご紹介させていただきます~(*^。^*)
まずはプレート書きの様子から
プレートは正直右手じゃないとなかなか書きずらいもので、、、左利きの子は実は右手で文字書きの練習をして右手でプレートを書いています!!良く努力しましたね(>_<)頑張りました☆
そしてまずはシート生地の仕込からです!油脂分の多い少し難しい生地でした、、、みんなうまく焼けたかな??
焼きあがった生地をカットして、、、
久ぶりに仕込んだバタークリームを塗って巻き上げて、、、パレットはうまく使えるようになりましたか(*^-^*)??
上手くまけたかな??
ここから仕上げです~男子仲良く近距離で仕上げしてますね(^-^;
二人とも真剣ないい表情してますね(^^)/ロールの巻もいい感じです!
最後に着色したバタークリームで蔦を絞ったり、先日仕込んだプレートなどで飾り付けして完成です!
みんなきれいに仕上げられたかな??
早いものでもう一ヶ月もすれば進級試験ですね、、、今回の実習は総復習のような内容でしたがいかがでしたか??
年が明けたらもう数回しか実習はありませんが色々と吸収して無事2年生に上がってくれることを期待しています(^O^) 来年も一緒に頑張ろう!!
皆さんも体調には気を付けて、良いクリスマス、年末年始をお過ごしくださいませ。
それでは今日はこの辺で、、