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2019/11/22
1Aクラス ~製菓理論~
みなさんこんにちは(^O^)/
1Aクラスの担任です。お変わりありませんか??
今週から急に寒くなりはじめましたね、、、秋は何処へ行ったのやら、、、皆さんは体調崩されていませんでしょうか??
今回のブログは普段陽の目を浴びない“ 製菓理論 ”でのブログにさせていただきたいと思います!
通常は、製菓・製パンで使用していく材料の事や、作り方を座学で理論的に紐解いていく事をしていますが、今回は
座学で学んだ膨張剤を実際に使用して比較実験を行った様子と、ドーバー洋酒貿易株式会社様に来ていただきお酒についての
講義を受けた様子をお伝えさせていただきます(^^)しばしお付き合いください~
はい、キャトルキャールでの膨張剤の比較です。
実際にみんなに仕込んでもらいました。ベーキングパウダー・イスパタ・重曹の比較と膨張剤なしのものを製作しました。
見た目からして既に表情が違いますね~断面も、、、
このくらい差が出ました。
テキストでさらっとおさらいをしていざ試食です!!
どんな香りがするかな??
フフフ(*^。^*)
とても商品として売れるようなものじゃなかったですよね(`・ω・´)科学の進歩はすごいです。
なぜか笑顔ですが、、、本当に笑えないくらいなんですよ??
続いては、、、
ドーバー洋酒貿易株式会社様によるお酒の講義です(^O^)
実際に香りを嗅いだり、
味見をさせていただりと貴重体験をさせて頂きました!!
ドーバー洋酒貿易株式会社様、ありがとうございました。
我がクラスのみんなももう少しであっという間に2年生になりますが、こうやって新しい事を少しずつ覚えて自分の知識、
経験にかえて成長していくんだなと思うと何だか少し嬉しくなりました。
普段は覚えることが多すぎて大変だと思いますが、未来の自分のために頑張ろう!!今が頑張り時です(^_-)-☆
それでは今日はこの辺りで。。。