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2023/11/24
1Aクラス 夕練の風景
こんにちは!1Aクラスです。
秋菓祭も終わり、すっかり寒くなってお菓子を作るには絶好のシーズンになってきました。
これからの1年生の洋菓子実習は、チョコレートやパイ生地等、寒い季節に作りやすい物が続きます。
今週の実習でチョコレートのテンパリング(温度調整)を教わった1Aクラス。
テストに備えて自主練習に励みます!!
チョコレートをテンパリングする方法は、いろいろあるのですが、みんなが挑戦しているのは「水冷法」といって、
チョコレートを湯煎や冷たい水に当てる事によって、温度を変化させる方法です。
しっかり溶かしたチョコレートを冷たい水に当てて、温度をさげていきます。
冷やしながら、チョコレートが一部だけ冷えてダマにならないようにこまめに混ぜます。
全体の状態が均一でなければ、キレイな結晶が作られません・・・難しいですね(*_*;
お湯に当てて温度を上げて、またまぜまぜまぜまぜ・・・・・・。
テンパリングがとれたかどうかは、チョコレートをつけたカードで見極めます。
2~3分で艶良く固まったら成功です!!
とっても綺麗に固まっていますね!
チョコレートのテンパリングは、苦手に思う人も多いのですが、何度も練習すれば必ずできるように
なります!!!
みんなでマスターしましょうね(^O^)/