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2023/12/25
1Aクラス 年内最後の洋菓子実習!!
😄お菓子作りは笑顔作り😄
こんにちは!1Aクラスの担任です!
今回は年内最後の洋菓子実習の様子をお届けしたいと思います😁
実習内容は「ビュッシュドノエル」
クリスマスケーキの一種になります。
「ビュッシュ」は薪や切り株を意味します。
「ノエル」はクリスマスを意味します。
直訳すると「クリスマスの木」となります。
みんなうまくできたかな😎
まずはジェノワーズショコラから作っていきます。
思えば1年生の最初の実習はジェノワーズでした。
年内の総復習にもなっている、今回の実習です👍
混ぜ方はボウルの底からすくい上げるように、手早く粉を合わせていきます。
粉を合わせたあとは、油脂をを入れて軽く合わせます。
生地はどんどん状態が悪くなっていくので、手早く行うことがポイントです!
生地が焼けたらチョコレート味のバタークリームを塗り広げていきます。
ロール状に巻いていくので、手前は厚めに、奥側は薄く。を守りながら
広げていきます🙂
残りのバタークリームを周りに塗っていきます。
隙間がないよう丁寧に!!
全体を塗り終えたら、フォークで模様をつけていきます。
木の模様をイメージしながら!角度が重要です😀
こちらはオーナメント!
卵白と、粉糖、レモン汁を混ぜ合わせたものを絞り、乾燥させたものです。
「グラスロワイヤル」と呼ばれるものです。
フォークで模様をつけて、オーナメントをのせたら、、、、、、、、
完成です😋❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗❗
学生作その1✨
学生作その2✨
教員作✨
2023年の集大成の実習となりました。
仕上げの時間をあまり長く取れませんでしたが、皆上手に仕上げることが
できました!!
さて、町田製菓はしばらく冬休みに入ります。
入学してから約9か月が経ちましたが、1年生にとって覚えることだらけの
9か月だったことでしょう。
年が明けたらまだまだ授業は続きます。
体調を崩さないよう進級にむけて、座学も、実習も頑張って
やっていきましょう❗😉
それでは、皆さま、メリークリスマス🎄❗❗❗
そして、良いお年を、、、😆