BLOG&NEWS
2020/09/04
1Aクラス 後期スタートです!!
皆さんこんにちは!1Aクラスの担任です。
残暑・ゲリラ豪雨が続いておりますが皆さん体調は崩されていませんか?
私たちは日中外に出る事はほとんどありませんが(涼しい館内・実習室におりますので、、、)、
ちょっと日光を浴びると溶けてしまいそうですね(;´∀`)
ちなみにゲリラ豪雨なんて言葉は昔はありませんでした(*_*;
さてさて、今年はこの情勢ですのでカリキュラムの関係上8月末から授業がスタート致しまして、
早くも2週間が過ぎようとしています。
今回は最近の洋菓子実習の様子を少しお届けさせていただきます~
はい、初回の授業、ビスキュイキュイエールを使ってオムレットを作りました!
久しぶりの実習でしたが勘は取り戻せたかな??
中にはディプロマットクリームをサンドしていきます、カスタードクリームも久々でしたね!
クラスの中には夏休み中に家でカスタードクリームを炊いたなんて学生もいました。いや~感心感心!
こんな感じに仕上げてみました~オムレット=オムレツという意味です(*^_^*)
続いては、、、
タルトシリーズ始めました!
真剣に生地と向き合っております、なんでもそうですが初めては難しいですね(*_*;
敷き込んだ型にアーモンドクリームを詰めてスライスアーモンドを散らして焼き上げて、、、
アブリコテして、、、
アマンディーヌの完成です(^-^)
とてもシンプルなお菓子ですが味わい深い美味しいお菓子です!!みんなも好きだったみたいです☆
まだまだ始まったばかりで3月まで長いですが、頑張っていきましょう(^-^)
そして良い一年にしていきましょう!!
本日はこの辺で失礼します~