BLOG&NEWS

BLOG

2024/02/08

1Aクラス 最後の洋菓子実習!!

こんにちは!

 1Aクラスの担任です。

 先日は関東でも大雪警報が発令され、辺り一面が真っ白に

 なりましたね!

 筆記試験真っ只中だったので、無事学校に来れるかどうか

 ハラハラしていたのを思い出します。

 さて、今回は最後の洋菓子実習の内容をお届けします。

 2月17日に行われる校内コンテストの練習を行いました。

 規定時間内に苺のショートケーキを1人で製作してもらいます。

 

 ショートケーキを作るうえでもっとも重要とされる

 生クリームの状態を、見極められるかが

 良い製品を作る鍵となります。

 絞り方や、苺ののせかた等も

 学生自身で考えて行います。

 冬休み中にデッサンを書いてもらい

 実際に製作していきます。

 コンテスト本番中は質問はできないので、練習中に確認しておきます。

 過去の卒業生が製作したものを少し

 紹介します!

 自分らしさをだすのか、授業で習った絞りでいくのか。

 

 ここからは、おまけです。

 1年生最後の実技試験ガトーフレーズ(苺ショートケーキ)

 の模様を少しだけお見せします。

 実技試験での評価ポイントは

 ・ジェノワーズ

 ・スライス

 ・サンド(生クリームの固さが適正かどうか)

 ・ナッペ    等々

 自宅で練習する学生もいたり、

 試験の空気にのまれ、精一杯力を出せなかったり、

 様々な感想が出てきました。

 前期の実技試験は黄桃のショートケーキでした。

 タイムオーバーでクラスの半数が不合格となりましたが、

 今回は全員時間内に提出できました。

 それだけ、成長していると思いました。

 まだまだ練習が必要な子たちばかりですが

 いつか、自信を持って見せられるものができる

 と確信しています。

 筆記試験のあとはインターンシップがあります。

 1Aらしく、元気よく、積極的に行ってほしいです!

 1Aクラスでいるのもあと、少しです。

 がんばれー!!!!!!!!!!!

月別アーカイブ