BLOG&NEWS
2022/04/19
1Aクラス初めての和菓子実習☆
こんにちは!
1Aクラス担任です!
先週は色々なオリエンテーションを行い学校生活の決まり事などを
伝えてきましたが、いよいよ今週から実習が始まりました!
1Aクラス初めての実習は和菓子実習。品目は
『小麦饅頭』『胡麻饅頭』です。
身なりを整え入室点検を行い実習スタート!
最初に和菓子の歴史についてのお話が先生からあり、
続いて基本的な餡の炊き方、包餡の仕方を教わりました。
先生のデモンストレーションを見てから自分たちで
実際に作っていきます。
先ずは餡炊きから
餡炊きは火加減と混ぜ方がポイントです。
炊きすぎはボソボソになってしまうので炊きあがりの
見極めも重要になってきます。
続いては生地作り
材料を合わせて包む大きさに分けていきます。
同時に炊いた餡も包みやすいように分けていきます。
準備ができたらいよいよ包餡です!
実際にやってみるとなかなかうまくいきませんが、
初めてだから当たり前!まだまだこれからです☆
包めたら、卵白液を塗って蒸籠で蒸し上げます☆
完成~☆
初めての実習でしかも1日実習と、気力、体力ともに大変だったと思いますが、
皆しっかりと頑張っていました。
今度はいよいよ洋菓子実習が始まります。
またBLOGでお伝えしていきたいと思います☆