BLOG&NEWS
2024/01/12
1Aクラス年明け最初の実習は・・・
🐉こんにちは!1Aクラスの担任です😎
新しい年を迎え、毎日寒い日が続いていますが、
皆さん風邪などひいていないでしょうか??
私は年末にインフルエンザにかかってしまい、
お酒が飲めない年末年始を過ごしていました😥
さて、1Aクラスですが年明け1発目の洋菓子実習は
「スフレチーズケーキ」を作りました!!
出来上がり写真はこちら・・・
実習の内容を少しずつ紹介したいと思います。
まずは実習室に入る前に「入室点検」を行います。
チェックする項目としては・・・
「衣服の汚れ、髪の毛、袖が肘までまくられているか、名札、爪、
帽子の汚れ」 等々
清潔な状態で初めて作業ができるというわけです。
それでは実習スタートです!!
柔らかくしたクリームチーズに
牛乳、卵を加えダマができないように混ぜ合わせていきます。
型のまわりにバターを塗り、グラニュー糖をつけておきます。
底には1cmスライスしたジェノワーズを敷いておきます。
薄力粉を加えさらに混ぜ合わせます。
軽く温めた牛乳も加えていきます。
同時進行で立てておいたメレンゲも加え
軽く合わせたら160~170℃のオーブンで湯煎焼きしていきます。
途中火力の調整を行い
表面に焼き色をつけています
スフレを焼いている間に
パイピング練習も行いました!!
はじめてにしては上出来ですよね!?
こちらは教員が書いたものです😀✨✨
最後はみんなで試食😁
ただ、試食も授業の一環です。
美味しいのは当たり前。
「層はどのような感じか」
「高さはどれくらいか」
など
見る項目はたくさんあります。
1年生の洋菓子実習も残り少なくなってきました。
製パン実習に関しては残り1回、しかも実技試験ロールパンです。
学校生活や実習で学んだ事をしっかりと復習する時期に
なりました。
残り少ない1Aクラスとの時間を、有意義なものに
なるように、全力でバックアップしていきたいと思います。
また次回をお楽しみに!!😁👍