BLOG&NEWS

BLOG

2023/06/09

1Aクラス?洋菓子実習!!

こんにちは!!!!!

1Aクラスの担任です?!

日中は汗ばむ陽気が続いていますが、みなさん体調崩していませんか??

さて今回は我が1Aクラスの洋菓子実習の模様をお届けします!

「ガトーモカ」を作っていきます。!?

まずは計量!

計量した薄力粉はタミと呼ばれるふるい器で粉をふるいます!

確認しながら作業して、間違えがないように!

粉合わせは簡単に見えて、混ぜるスピード、粉を入れるスピードがカギとなります。

混ぜすぎ注意!

様子を見て、バターを入れてさっくり混ぜます。

柔らかくした、バターとイタリアンメレンゲを混ぜ合わせます。

さらにコーヒーエキスも加えたバタークリームを

コーヒー味のスポンジに塗っていきます。

時間も確認しつつ、サンドしていきます。

完成したものはこちら!!???

きれいな層が素晴らしいですね!?

飾りに使っているコーヒー豆のようなものは

「コーヒービート」といってスーパーや、コンビニでも買えます。

コーヒー風味のチョコレートです?

入学してから早いもので、もう二か月になります。慣れない実習もだんだんと

スムーズになっていったりと、成長を感じさせてくれようになってきました。

実習で作る製品の数も増えてきたりと大変ですが、一生懸命取り組んでいる

姿はしっかり見ていますよ!安心して下さい?

 

 

月別アーカイブ