BLOG&NEWS
2024/11/22
1A 膨張剤実験!!
こんにちは1A担任です!!
今年は寒くなるのが遅くここ数日でぐっと気温が下がりましたね。
先日は朝から教室で肉まんを食べている学生も見受けられ本格的に冬になったんだなと感じました。
さて表題にもある通り先日膨張剤実験を行いました!!
同じ配合のパウンドケーキにベーキングパウダー、重曹などの膨張剤をそれぞれ加えて膨らみ方や味の変化、香り、断面の違いなどを見ていきます。
普段の実習でも何気なく使用している膨張剤は適量入れることでそのお菓子を美味しくしてくれますが、過剰に入れたり少なすぎると全く違うものになります。
それぞれ試食をして班ごとに自分たちが感じた感想を記入して発表し合いました☻
社会に出てからはなかなかできない実験なので今回に授業で沢山のことを感じ取ってくれたら嬉しいです!!!