BLOG&NEWS

BLOG

2018/09/20

1Bクラス 和菓子実習では・・・

こんにちは!1Bクラスの担任です。
後期1回目の和菓子実習の様子をお届けします。
今回の実習は夏においしい水羊羹・水まんじゅう・葛桜・葛笹巻を作りました!

まずは、餡炊きからスタート!
IMG_0662
いつもより量が多く餡が跳ねて熱かった・・・
IMG_0668
先生が各班に来てくれてコツを教えてくれました!
IMG_0677
次に水羊羹!みんなが炊いた餡を使って作ります。炊けたらうちわで冷まします。がんばれー!!
IMG_0678
水羊羹を均等に容器に流して・・・。出来上がり!
IMG_0682
水まんじゅうも炊けたら容器に充填していきます。中の餡はあんずジャムが入った白餡です!
IMG_0689
葛桜を作っていきます。これが、大変難しく餡を葛で包餡出来ません・・・。餡が見えてしまう!!
IMG_0694
葛桜・葛笹巻は包餡後蒸していきます。教卓のデモが見えるようにひとりひとり気を使ってくれてました。
IMG_0698
最後は教卓の製品を写真に収めて・・・。お待ちかねの試食です。
IMG_0704
皆の作った製品と教卓の製品、どんな違いがあるか考察していきます。美味しく頂きました!
IMG_0703
和菓子実習は回数が少ないですが、1日集中して頑張っていました。
色んな和菓子に興味を持ってくれるとうれしいです!
後期も頑張って行きましょう(*^^)v

月別アーカイブ