BLOG&NEWS
2018/09/20
1Bクラス 和菓子実習では・・・
こんにちは!1Bクラスの担任です。
後期1回目の和菓子実習の様子をお届けします。
今回の実習は夏においしい水羊羹・水まんじゅう・葛桜・葛笹巻を作りました!
まずは、餡炊きからスタート!
いつもより量が多く餡が跳ねて熱かった・・・
先生が各班に来てくれてコツを教えてくれました!
次に水羊羹!みんなが炊いた餡を使って作ります。炊けたらうちわで冷まします。がんばれー!!
水羊羹を均等に容器に流して・・・。出来上がり!
水まんじゅうも炊けたら容器に充填していきます。中の餡はあんずジャムが入った白餡です!
葛桜を作っていきます。これが、大変難しく餡を葛で包餡出来ません・・・。餡が見えてしまう!!
葛桜・葛笹巻は包餡後蒸していきます。教卓のデモが見えるようにひとりひとり気を使ってくれてました。
最後は教卓の製品を写真に収めて・・・。お待ちかねの試食です。
皆の作った製品と教卓の製品、どんな違いがあるか考察していきます。美味しく頂きました!
和菓子実習は回数が少ないですが、1日集中して頑張っていました。
色んな和菓子に興味を持ってくれるとうれしいです!
後期も頑張って行きましょう(*^^)v