BLOG&NEWS
2018/05/25
1Bクラス 最近の実習は・・・
こんにちは!1Bクラスの担任です!
今回は先日行なった和菓子実習の様子をお伝えします。
メニューは柏餅・串団子・草餅です!まずは餡炊きからスタート!!
火加減が難しく「先生!お願いします!」の声掛けが実習室に響いていました。
同時で作業が進んでいくので蒸気が上がったセイロの中で次のデモンストレーションがおこなわれます。
!やけどにはご注意ください!
実習室には餅を搗く機械もいます。みんなが見れるように交代して見てね!
初めて稼働する機械に感動!!
柏餅は成形してから蒸します。みんなー!あんこが透けてるよー!
串団子は網で焼いてみたらし餡にくぐらせていきます。!つけすぎ厳禁!
草餅は包餡が難しかったです。一人数個と限られた中で先生の技術を習得するのは難しくデモンストレーションが終わった後も教卓で個別指導が行われていました。
先生の手元を見ながら真似してるみんなの手の中の草餅はまだまだな様子・・・。
今回で2回目の和菓子実習はどうだったかな?日本の文化、感じられたかな?
もう少しで前期テストがやってきます。担任は影から熱い視線で応援しています!
頑張れ!1Bクラス!!