BLOG&NEWS
2019/11/16
1Bクラス、マンディアン!!
みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師1Bクラスです!!!
一大イベントである秋菓祭も終わりを告げ
1Bクラスの学生達も実習・学科など普段の生活に
戻りはじめました。
秋菓祭を経験し、また一つ成長した1Bクラスの学生達ですが
今回のブログは洋菓子実習で行ったマンディアンの授業を
ご紹介したいと思います(^O^)/
マンディアンとはチョコレートの上にドライフルーツや
ナッツなどを乗せたお菓子です。
ドライフルールやナッツが托鉢修道会の各会派の色を
表しているといわれています。
面白いお菓子ですね☆
フルーツをカットしたり、チョコレートのテンパリング(調温)を
したりと分担して作業していきます。
作業は自体はシンプルですが、テンパリングが難しく
学生達も苦戦していました・・・。
分からない時は先生に確認ですね(^O^)/
今年もあと1ヵ月で終わり・・・。
1Bクラスのみんなを見ていて、本当に成長しました・・・。
担任として、とっても嬉しいです!!
これからも、毎日一生懸命に努力していきましょう。
頑張れ1Bクラス(^O^)/