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2021/08/06
1Bクラス前期の振り返り・・・パート②
皆さんこんにちは!
1Bクラス担任です!毎日暑いですね(;^ω^)
学校の行き帰りに外を少し歩くだけでも汗が噴き出してきます、、
くれぐれも熱中症には気をつけましょう!
今日は1Bクラスの前期振り返りパート②をします!
学生たちの爽やかな姿を見て少しでも涼しい気分になってもらえたらと思います笑
それでは、はじめまーす!!
まずは洋菓子実習から⭐
入学して一番初めに教わるの洋菓子はジェノワーズ(スポンジ)生地です!
ホイッパーを使い手で卵を泡立てるところから始まり、現場と同じようにミキサーを使った仕込み方まで教わります。
ミキサーの使い方も教員からしっかりと教わります! きちんとセット出来ましたか?(´・ω・`)後はスイッチを入れれば機械が卵を泡立ててくれます。
ですが、泡立ち加減は人間の目で見て確かめます!しっかりと泡立てられたらボールに移し、薄力粉を加え混ぜます! 薄力粉が混ざったらバターを加えます。スポンジ型に入れてオーブンで焼成します!膨らみ方はどうでしょうか?目で見て手で触って確かめます。ほかの人とも見比べて、どうだったか話します✨次はシュークリームとエクレアの実習の様子です!!班員同士で状態を確認しながら作業します! シュー生地は火のかけ具合と卵を入れる分量が大切です。ゴムベラですくって固さを確認します! 生地が出来たら天板に絞り、オーブンで焼成です! 生地が焼けたらクリームを絞ります☺ エクレアは表面にチョコレートをつけます! 入学してしばらくは班員同士ぎこちない感じもありましたが、今ではきちんとコミュニケーションが取れるようになりました!
後期にはもう少し工程の多いお菓子も作っていきますので、引き続きチームワークを大切にして欲しいと思います!
長くなってしまいましたが、ここまでお読みいただきありがとうございます!
本日はこの辺りで失礼します。。。
パート③では製パン実習を振り返ります☺