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2021/08/12
1Bクラス前期の振り返り・・・パート③最後だよっ!
皆さんこんにちは(✿✪‿✪。)ノ
1Bクラス担任です!夏の疲れが出る頃ですが、お元気でお過ごしでしょうか。
私は秋が待ち遠しいです。。。
本日は我ら1Bクラス前期の振り返り最終回!製パン実習の様子をお見せします!
学生たちの笑顔で残暑も吹っ飛ばしましょう!!
それでは始めます!!
入学して一番初めの製パン実習では、まずは教員から製パンの基礎の話を聞きます。
説明が終わり仕込み開始!!洋菓子と同様に初めはミキサーを使わずに手で仕込んでいきます!
細かい状態の変化を手の感覚でも覚えていくためです⭐ ボールの中のパン生地がひとまとまりになったら、作業台に出して捏ねていきます! パンに弾力を持たせるためにひたすら捏ねます! 捏ねあがったら生地の温度を測り、丸めて発酵室に入れます(^^♪ 一次発酵が終わると分割、丸めの作業です! 初めの実習はこれでお終いですが、次の実習からは具材を乗せたり、ジャムを挟んだりしました☺
1年生の前期は製パン実習の回数自体少ないですが、基礎から確実に学べていました!
後期はよりレベルアップできるようクラス全員で頑張りたいと思います☺
以上でパート①から始まった1Bクラス前期の振り返りを終わります!
ここまでご覧いただきありがとうございました!
担任は9月に全員が元気に登校してくれることを願っています⭐
後期もクラスの様子を発信していきますのでお楽しみに~!!