BLOG&NEWS

BLOG

2025/01/22

1Bクラス洋菓子実習!

寒い日々が続きますね。
1B担任です✨
町菓の学生も体調を崩す学生もちらほら・・・。
寒い時期にはチョコレートを使った
濃厚なケーキが食べたくなるのは私だけでしょうか?
みなさんはどうですか?
そんな寒い時期にぴったりのケーキ。
サンマルク!
サンマルクとはバニラとチョコレートの2層になっていることが
特徴のフランス菓子です。

こちらのケーキを実習で作っていきます。
1年生の洋菓子も白衣を着るところから始まって
もうサンマルクを制作するほどになったんですね。

二人で息を合わせるもの慣れたものです。

綺麗に流せたかな?
カメラにも余裕な表情ですね。

キャラメリゼとは砂糖を溶かしてキャラメル状にすることです。
仕上げのキャラメリゼは丸い焼きゴテで行います。
ここは真剣に。

2回キャラメリゼをすることで綺麗に一面パリッと仕上がります!
1年生の成長を感じられる実習でした。
残り少ない1年生の実習も充実させていきましょうね😊

月別アーカイブ