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2024/05/07
2Aクラス 洋菓子実習!!
こんにちは!
4月もあっという間にすぎてしまいましたね!??
さて、今回はロールケーキづくしとなった
実習の模様をお届けしていきたいと思います?
まずは生地作り。
さすがにみんな流れは理解しているようで
動きがスムーズです!
粉合わせはまだまだ苦手な学生がいるようです?
カードを使って平らにしていきます。
先生の指示をしっかりきいて、
高温のオーブンで焼いていきます。
生地を冷ましている間に、アーモンドのキャラメリゼを
作っていきます。
鍋にグラニュー糖と水を加え沸かしていきます。
細かい泡がたくさん出てきたら、軽くローストしたアーモンドを入れ
キャラメルでコーティングしていきます。
固まる前に1個ずつバラバラにします。
とても熱いので素手では触れません!!!!!!!
こちらはパティシエール?
1年生から何度も作っているので
安定した作業です。
炊き上がりを確認しあい
状態を見極めていきます。
スポンジ生地にクリームをのばし、キャラメルコーティングした
アーモンドを細かく刻んだものをのせ
巻いていきます。
芯を作って、空洞にができないように巻いていきます。
横から見るとこんな感じです。
隙間もなく上手に巻けています!
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メープルロール完成です!?
おまけ
別日に抹茶ロールも作りました。
抹茶のスポンジに生クリーム、大納言小豆をちらして巻いていきます。
きれいに巻けていますね!!
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そして、
素晴らしい笑顔もいただきました!
抹茶ロール完成!!!!!!!!!
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抹茶の風味と生クリームのバランスが
完璧すぎます。
ちなみにこれらの製品は
2年生が行う販売実習で購入できるかもしれません??
そして、連続してロールケーキの実習を行った理由がこちら!
特別実習といわれる、計量から仕上げまで
1人で作業するものです。
学生の理解度、作業の行い方をチェックします。
今の自分のレベルが確認できる実習なのです。
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試験ではないのですが
実習室は緊張感でいっぱいでした。
来月には国家試験がひかえているなかで
勉強に実習と、時間に追われる日が続いていますが
なんとか頑張っている姿が見られます。
何の為にやっているのか。
その答えを各自でしっかり持ち
学校生活を送ってほしいです。
我々担任はいつ、何時でもみなさんを応援しています。
頑張れ2Aクラス!!✊