BLOG&NEWS
2025/01/29
2Aクラス ドリンク実習より!!
こんにちは!
2Aクラスの担任です!
ついさっきお正月だと思ったら、
もう1月も終わりですね🤣💦
さて、今回はドリンク実習の模様をお伝えします。
日仏貿易株式会社さんにお越しいただき、
「MONIN特別授業を行いました」
?MONIN?
はい、「モナン」と読みます。
フランス発祥のノンアルコールシロップブランドにの事です。
それでは授業の模様を少しですがご覧ください。
まずは、130アイテムある商品から気になるものを試飲します。
一例ですが、、、
・レモン(NO1)
・苺
・チョコレート
・チーズケーキ
・ポップコーン
・きゅうり
・桜 などなど
学生たちがきなっていたのは、「チーズケーキ」でした!🤔
そして班ごとにオリジナルのモクテルを作る為の話し合いを行い、、、
※モクテル・・・ノンアルコールカクテルの事です
ターゲット、テーマを班ごとに出し合いくじ引きで決めます。
ターゲットに私が出てきてびっくり!!!!!!!!
そして各班で試飲を重ね、完成したモクテルを
プレゼンしながら、作ってもらいました。
なかなか、人前で作ることはないので緊張しています。
いつもはおとなしい学生がプレゼンを淡々と行ったり
違う一面が見れたことも嬉しかったです!☺️
麦茶ではありません。
辛口のジンジャーエールがポイントでかなりさっぱり!
グラデーションが素晴らしい。
濃いところ苺シロップが隠されています。
タイムの香りがさっぱり感をアップさせていました。
4作品の中で第一位だった作品です。
色がきれいで、大人なイメージ😎
どれも美味しかったです。
世界に1つだけのモクテルを作り、学生達も楽しそうでした!
最後のドリンク実習も無事に終わり、まもなく試験週間に入ります。
2年生は、筆記が3科目と洋菓子実技、製パン実技があります。
道具の使い方もままならなかった学生たちがシャルロットを作りあげます。
製パン実技はフランスパンです。
みんな悔いの残らない様に臨んでほしいものです。
試験が無事に終わったら、フランス研修旅行。
そして卒業。
残りの学校生活を楽しんでいただくとともに、
町田製菓で何を学べたかを振り返ってみるのもいいかもしれませんね😄