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2024/09/06
2Aクラス 後期実習1発目は?!
こんにちは!
😊お菓子作りは笑顔作り😊
2Aクラスの担任です!
だんだんと秋の気配を感じる今日この頃、、、
いかがお過ごしでしょうか?
町田製菓では夏休みも終わり後期の授業が開始しております。
さて、今回は久しぶりの洋菓子実習の模様をお届けいたします!😄😄😄
イーストを使った発酵菓子を作っていきます。
午前中に仕込んだブリオッシュの生地を型にはめて
1時間弱発酵させたら、
卵を塗りアーモンドスライス、グラニュー糖、細かく砕いたクッキー生地を
のせます。
焼き上がりがこちら。
これだけでも美味しそう👍👍👍
しかし、まだ完成ではありません!!
1、5センチにスライスして、、、
うえ(ふた)になる部分に粉糖をふりかけておきます。
真ん中に絞るクリームは、
カスタード、イタリアンメレンゲ、泡立てた生クリームを
合わせたものを絞っていきます。
1個=45グラムで絞っていきます。
絞ったらふたを戻して「トロぺジェンヌ」の完成!✨
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
お次は「サヴァラン」を作っていきます。
こちらも午前中に焼き上げたサヴァラン生地にラム酒入りの
シロップをしっかり吸わせます。
アルミのカップに移して
生クリームを絞り、、、
フルーツをのせたら、、、
「サヴァラン」の完成です!
ラム酒がたっぷり入っているので
お酒が苦手な子は酔ってしまうかも?!
テンション高いです!
メンズも良い笑顔!
こちらは「クグロフ」という発酵菓子。
簡単に言うと
イーストを使ったパウンドケーキ
といったところでしょうか!🤔🤔🤔
なかにはお酒に浸けておいたミックスフルーツが
たっぷり入っています!
国家試験も終わり、就職活動も行いながら
学校生活を送っている2年生!
この時期は就職に関して焦りがでてくることもよくあります。
が!!
そんな時は担任を頼ってくださいね!
町田製菓のクラス担任は2人制なので
どんどん相談してくださいね!!
今回はここまで!😄😄😄
では、また✋