BLOG&NEWS
2019/12/03
2Aクラス 最近の実習は・・・
こんにちは!2Aクラスの担任です。
今日は最近行った洋菓子実習の様子をお伝えします!
今回のメニューは
・アプフェルシュトゥルーデル(オーストリア菓子)
・スペキュロス(ベルギー菓子)
・シブーストポム(フランス菓子)
アプフェルシュトゥルーデルは生地が重要になります。
しっかり休ませて向こうが見えそうなくらい伸ばしていきます!
手をグーにして少しずつ・・・
今日のポイント「グルテンの軟化」感じ取ってくれました?
扱ったことのない生地にアタフタでした( ´∀` )
中にリンゴとレーズンを入れて巻いていきます。
アップルパイのような感じです。途中バターを塗ってこんがり焼きました!
写真は少ないのですが・・・リンゴを使ったケーキ「シブーストポム」を作りました!
表面に砂糖をかけてキャラメリゼしていきます!
試食は笑顔で・・・
温かいアプフェルシュトゥルーデルは冷たいバニラアイスが付きます!!
フランス菓子だけではなくドイツ菓子・オーストリア菓子とヨーロッパの中でもいろいろな
国のお菓子も学んでいます。次はドイツのサクランボケーキが待っているよ!
作業も早く出来るようになり2年生らしい実習でした!