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2024/12/24
2Aクラス 洋菓子実習 年内ラスト!! ~の巻き~
こんにちは!
2Aクラスの担任です。
2024年も早いもので、あと1週間ほどでおわりですね😂😂😂
皆さんやり残したことはないですか?!
さて、年内最後の2Aクラスの内容は
「ビュッシュドノエル」
「マカロンキャラメル」です!
2年生の冬休み前の恒例実習ともいえる製品です!
今まで習ってきた内容の総復習ともいえます!🤔
それではスタート!!
まずは、生地からです。
「ビスキュイ生地」を作ります。
ポイントは生地を混ぜすぎない事。
メレンゲを合わせる前にしっかり空気を含ませること!
です。
こちらは中に入れるミルクチョコレートのムースです。
ビスキュイ生地を入れ、冷凍庫で冷やし固めていきます。
同時開催でマカロンも作りました!😋😋😋
写真はマカロンの生地をあえてつぶす
「マカロナージュ」という作業です。
つぶしすぎるときれいに焼けません!
大きさと形に注意して、均一に絞っていきます。
この真剣な表情を見たら、写真も撮りづらかったです💦
絞ったら、しばらく放置して乾燥させます。
ビュッシュドノエルに戻ります。
緩衝材 (プチプチ)をひっくりかえして本体の底にしいておきます。
ホワイトチョコムースを作り・・・
プチプチの上に流し、
固めておいたミルクチョコのムースを入れ・・・
ビスキュイ生地で蓋をします。
(平らな面が底になります)
乾燥させたマカロンを焼きました。
ふち部分に見えるのが「ピエ」と呼ばれるものになります。
このピエがでることで上手く焼けた証明にもなるのです。
※マカロナージュをしすぎるとピエは出ません。
こちらは飾りで使うチョコレートです。
コームという器具を使い線を作り固めます。
なんだかんだで完成!!!!!!!
こちらは教員見本です!😊😊😊
断面のミルクチョコムースのバランスも見事です!!
マカロンも間にキャラメルを絞り、はさんで完成!
こちらは学生作。
パイピングに挑戦しました!
よーく見るとプチプチの模様が見えます。
プチプチを表にしても作れますが、デコボコしすぎてしまうので
反対にして使っています!
学生達もなんとか形にできたので一安心でした。
さて町田製菓では12/26~冬休みに入ります。
冬休みが終わったあとは定期試験や、フランス研修旅行、校内コンテスト
など忙しい日々が始まります。
冬休み中に復習したり、2025年の目標なども
考えてみるのもいいかもしれませんね!😎😎😎
それでは、皆さん
良いお年を。
また来年お会いしましょう!😃😃😃
~おまけ 素敵な笑顔~