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2024/12/24

2Aクラス 洋菓子実習 年内ラスト!! ~の巻き~

こんにちは!

 2Aクラスの担任です。

 2024年も早いもので、あと1週間ほどでおわりですね😂😂😂

 皆さんやり残したことはないですか?!

 

 さて、年内最後の2Aクラスの内容は

「ビュッシュドノエル」

 「マカロンキャラメル」です!

 

 2年生の冬休み前の恒例実習ともいえる製品です!

 

 今まで習ってきた内容の総復習ともいえます!🤔

 それではスタート!!

 まずは、生地からです。

 「ビスキュイ生地」を作ります。

 ポイントは生地を混ぜすぎない事。

 メレンゲを合わせる前にしっかり空気を含ませること!

 です。

 こちらは中に入れるミルクチョコレートのムースです。

 ビスキュイ生地を入れ、冷凍庫で冷やし固めていきます。

 同時開催でマカロンも作りました!😋😋😋

 写真はマカロンの生地をあえてつぶす

 「マカロナージュ」という作業です。

 つぶしすぎるときれいに焼けません! 

 大きさと形に注意して、均一に絞っていきます。

 この真剣な表情を見たら、写真も撮りづらかったです💦

 絞ったら、しばらく放置して乾燥させます。

 ビュッシュドノエルに戻ります。

 緩衝材 (プチプチ)をひっくりかえして本体の底にしいておきます。

 ホワイトチョコムースを作り・・・

 プチプチの上に流し、

 固めておいたミルクチョコのムースを入れ・・・

 ビスキュイ生地で蓋をします。

 (平らな面が底になります)

 乾燥させたマカロンを焼きました。

 ふち部分に見えるのが「ピエ」と呼ばれるものになります。

 このピエがでることで上手く焼けた証明にもなるのです。

 ※マカロナージュをしすぎるとピエは出ません。

 こちらは飾りで使うチョコレートです。

 コームという器具を使い線を作り固めます。

 なんだかんだで完成!!!!!!!

 こちらは教員見本です!😊😊😊

 断面のミルクチョコムースのバランスも見事です!!

 マカロンも間にキャラメルを絞り、はさんで完成!

 こちらは学生作。

 パイピングに挑戦しました!

 よーく見るとプチプチの模様が見えます。

 プチプチを表にしても作れますが、デコボコしすぎてしまうので

 反対にして使っています!

 

 学生達もなんとか形にできたので一安心でした。

 

 さて町田製菓では12/26~冬休みに入ります。

 冬休みが終わったあとは定期試験や、フランス研修旅行、校内コンテスト

 など忙しい日々が始まります。

 冬休み中に復習したり、2025年の目標なども

 考えてみるのもいいかもしれませんね!😎😎😎

 

 それでは、皆さん

 良いお年を。

 また来年お会いしましょう!😃😃😃

~おまけ 素敵な笑顔~

 

 

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