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2024/11/26
2Aクラス 洋菓子実習!!~おまけつき~
こんにちは!
2Aクラスの担任です!
11月も後半になり、気温もグッと下がりました。
朝は布団から出るのを少しためらってしまいますよね・・・
さて、今回はフルーツたっぷりのフルーツタルトの実習の模様を
少しだけですがお届けします!
まずは計量です。
班で話合いながらスムーズに計量することが大事です。
アーモンドクリームを作り、生地を敷きこんだタルト型に絞り入れていきます。
バター(油脂分)に卵(液体)を入れていくので分離に注意することが
ポイントです!
焼きあがったものがこちら😄
私、これだけでも3個はいけます。
フルーツの準備をしていきます。
今回は
・苺
・オレンジ
・キウイ
・白桃の缶詰
・ラズベリー
・ブルーベリー
を使っていきます。
フルーツの準備ができたら、、、
フルーツの角度、向きに注意しながら
組み立てていきます。
ポイントはフルーツをのせたら中心にぎゅっと寄せることです。
フルーツをのせたら、ナパージュを塗り仕上げていきます。
ポイントは少したっぷり塗ること。
隙間もナパージュで埋めていくイメージです。
そうすることによって、よりきれいに艶が目立ちます。
そして完成したものがこちら!
どこから食べるかは人それぞれ。
みなさんはどこから食べますか?!🤔
~おまけ~
別の日に行ったドリンク実習でラテアートも教わりました!
我がクラスの生徒はなんと2人の担任を書いてくれました!!
うーん、似ている☺️??
初めてにしてはレベルの高い猫さんも🐱❤️
先生の見本です。
個人的にぽっちゃり猫さんが好きです!
今回はここまで。
町田製菓では秋菓祭も終え、1年生、2年生共に実技テストが始まっています。
両学年ともテンパリングが課題なので、みんな練習に夢中です。
簡単に見えて、知識と技術を要するテンパリングをマスターし
テストに臨めるのか見ものです。
みんな、がんばれーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!😂