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2024/11/26

2Aクラス 洋菓子実習!!~おまけつき~

こんにちは!

 2Aクラスの担任です!

 11月も後半になり、気温もグッと下がりました。

 朝は布団から出るのを少しためらってしまいますよね・・・

 

 さて、今回はフルーツたっぷりのフルーツタルトの実習の模様を

 少しだけですがお届けします!

 まずは計量です。

 班で話合いながらスムーズに計量することが大事です。

 アーモンドクリームを作り、生地を敷きこんだタルト型に絞り入れていきます。

 バター(油脂分)に卵(液体)を入れていくので分離に注意することが

 ポイントです!

 焼きあがったものがこちら😄

 私、これだけでも3個はいけます。

 フルーツの準備をしていきます。

 今回は

 ・苺

 ・オレンジ

 ・キウイ

 ・白桃の缶詰

 ・ラズベリー

 ・ブルーベリー

 を使っていきます。

 フルーツの準備ができたら、、、

 フルーツの角度、向きに注意しながら

 組み立てていきます。

 ポイントはフルーツをのせたら中心にぎゅっと寄せることです。

 フルーツをのせたら、ナパージュを塗り仕上げていきます。

 ポイントは少したっぷり塗ること。

 隙間もナパージュで埋めていくイメージです。

 そうすることによって、よりきれいに艶が目立ちます。

 そして完成したものがこちら!

 どこから食べるかは人それぞれ。

 みなさんはどこから食べますか?!🤔

 ~おまけ~

 別の日に行ったドリンク実習でラテアートも教わりました!

 我がクラスの生徒はなんと2人の担任を書いてくれました!!

 うーん、似ている☺️??

 初めてにしてはレベルの高い猫さんも🐱❤️

 先生の見本です。

 個人的にぽっちゃり猫さんが好きです!

 

 今回はここまで。

 町田製菓では秋菓祭も終え、1年生、2年生共に実技テストが始まっています。

 両学年ともテンパリングが課題なので、みんな練習に夢中です。

 簡単に見えて、知識と技術を要するテンパリングをマスターし

 テストに臨めるのか見ものです。

 みんな、がんばれーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!😂

 

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