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2024/05/07
2Aクラス 洋菓子実習!!
こんにちは!
4月もあっという間にすぎてしまいましたね!😄😄
さて、今回はロールケーキづくしとなった
実習の模様をお届けしていきたいと思います🙂
まずは生地作り。
さすがにみんな流れは理解しているようで
動きがスムーズです!
粉合わせはまだまだ苦手な学生がいるようです🤣
カードを使って平らにしていきます。
先生の指示をしっかりきいて、
高温のオーブンで焼いていきます。
生地を冷ましている間に、アーモンドのキャラメリゼを
作っていきます。
鍋にグラニュー糖と水を加え沸かしていきます。
細かい泡がたくさん出てきたら、軽くローストしたアーモンドを入れ
キャラメルでコーティングしていきます。
固まる前に1個ずつバラバラにします。
とても熱いので素手では触れません!!!!!!!
こちらはパティシエール😃
1年生から何度も作っているので
安定した作業です。
炊き上がりを確認しあい
状態を見極めていきます。
スポンジ生地にクリームをのばし、キャラメルコーティングした
アーモンドを細かく刻んだものをのせ
巻いていきます。
芯を作って、空洞にができないように巻いていきます。
横から見るとこんな感じです。
隙間もなく上手に巻けています!
😊👍
メープルロール完成です!🎶
おまけ
別日に抹茶ロールも作りました。
抹茶のスポンジに生クリーム、大納言小豆をちらして巻いていきます。
きれいに巻けていますね!!
😃
そして、
素晴らしい笑顔もいただきました!
抹茶ロール完成!!!!!!!!!
🤣
抹茶の風味と生クリームのバランスが
完璧すぎます。
ちなみにこれらの製品は
2年生が行う販売実習で購入できるかもしれません😃👍
そして、連続してロールケーキの実習を行った理由がこちら!
特別実習といわれる、計量から仕上げまで
1人で作業するものです。
学生の理解度、作業の行い方をチェックします。
今の自分のレベルが確認できる実習なのです。
🤔
試験ではないのですが
実習室は緊張感でいっぱいでした。
来月には国家試験がひかえているなかで
勉強に実習と、時間に追われる日が続いていますが
なんとか頑張っている姿が見られます。
何の為にやっているのか。
その答えを各自でしっかり持ち
学校生活を送ってほしいです。
我々担任はいつ、何時でもみなさんを応援しています。
頑張れ2Aクラス!!✊