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2024/05/07

2Aクラス 洋菓子実習!!

こんにちは!

4月もあっという間にすぎてしまいましたね!😄😄

さて、今回はロールケーキづくしとなった

実習の模様をお届けしていきたいと思います🙂

 

まずは生地作り。

さすがにみんな流れは理解しているようで

動きがスムーズです!

粉合わせはまだまだ苦手な学生がいるようです🤣

カードを使って平らにしていきます。

先生の指示をしっかりきいて、

高温のオーブンで焼いていきます。

生地を冷ましている間に、アーモンドのキャラメリゼを

作っていきます。

鍋にグラニュー糖と水を加え沸かしていきます。

細かい泡がたくさん出てきたら、軽くローストしたアーモンドを入れ

キャラメルでコーティングしていきます。

固まる前に1個ずつバラバラにします。

とても熱いので素手では触れません!!!!!!!

こちらはパティシエール😃

1年生から何度も作っているので

安定した作業です。

炊き上がりを確認しあい

状態を見極めていきます。

スポンジ生地にクリームをのばし、キャラメルコーティングした

アーモンドを細かく刻んだものをのせ

巻いていきます。

芯を作って、空洞にができないように巻いていきます。

横から見るとこんな感じです。

隙間もなく上手に巻けています!

😊👍

メープルロール完成です!🎶

おまけ

別日に抹茶ロールも作りました。

抹茶のスポンジに生クリーム、大納言小豆をちらして巻いていきます。

きれいに巻けていますね!!

😃

そして、

素晴らしい笑顔もいただきました!

抹茶ロール完成!!!!!!!!!

🤣

抹茶の風味と生クリームのバランスが

完璧すぎます。

ちなみにこれらの製品は

2年生が行う販売実習で購入できるかもしれません😃👍

そして、連続してロールケーキの実習を行った理由がこちら!

特別実習といわれる、計量から仕上げまで

1人で作業するものです。

学生の理解度、作業の行い方をチェックします。

今の自分のレベルが確認できる実習なのです。

🤔

試験ではないのですが

実習室は緊張感でいっぱいでした。

来月には国家試験がひかえているなかで

勉強に実習と、時間に追われる日が続いていますが

なんとか頑張っている姿が見られます。

何の為にやっているのか。

その答えを各自でしっかり持ち

学校生活を送ってほしいです。

我々担任はいつ、何時でもみなさんを応援しています。

頑張れ2Aクラス!!✊

 

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