BLOG&NEWS
2023/02/23
2Bクラス 最後の販売実習
こんにちは!😁
2Bクラスの担任です!
最後の授業も終わり、校内コンテストも終えて
残るイベントは、、、
卒業式のみとなりました😂
2年生による全6回の販売実習の、最後の模様を
少しではありますがお届けしたいと思います。
テーマは「イロドリ」です😆🧡💛💚💙💜🤎🖤🤍
カラフルな色で水風船がお出迎え。
こだわったのは、風船では大きいので水風船を使いました!!
もちろん学生のアイデアです🤩
「ガトーフロマージュ」
チーズムースの仕上げになります。
「シューアラクレームショコラ」
中に詰めるチョコレートのカスタードです。
「抹茶ロール」
抹茶のスポンジにシロップでのばしたこしあんを塗っていきます。
その上に生クリームをを塗っていきます。
「カフェノワゼット」
コーヒーの生地に、コーヒーのバタークリームをサンドしてあります。
アクセントに
キャラメルでコーティングしたヘーゼルナッツが散りばめられています。
「カシスバニーユ」
カシスとバニラのムース。
生地に入っている斜めの模様も学生が行いました。
完成品はこちら!!!🥰
仕上げはシンプルですが可愛らしくできました!
レジ打ちも前もって練習を行ったので
ミスなく作業出来ました!
「ガトーショコラ」
カフェメニューのデザート
バニラアイス付き
もちろん手作りです!
😋
「ガレットサラザン」
そば粉のクレープ
具材はシンプルにハム、チーズ、卵!!
「ベーグルサンド」
クリームチーズ、玉ねぎ、アボカドが入っています。
3回行った販売実習で
1番きれいに仕上げることができました!
ショーケースはテーマに合うイロドリ感が出ていました。
高さや、仕上がりもしっかりと揃っています。
最後はみんなで反省会~
過去2回を振り返りました。
それぞれレポートにまとめ提出します。
その中でこんな一文がありました。
「お客様が何を望んでいるのか、その都度考えなければならない。」
1回目では作ることで頭がいっぱいだったはずなのに、
最後には、お客様目線で考えられるようになりました。
38人のレポートを添削していて、その瞬間はさすがに
ペンを持つ手が止まりました。
完売はできなくても、学ぶべきことがたくさんあったでしょう。
担任として、卒業してからがとても心配ではありますが
みんななら乗り越えられるでしょう。
だって、みんなは2年間を走り続ける事が
できたのだから、、、
あ、まだ卒業式が残っていましたね!!!!!!!
それではまた😄