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2018/12/12
2Bクラス♪シャルロットショコラに挑戦(^O^)/
みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科2Bクラスです★★★
気温もぐんぐん下がり、本格的に寒い季節が到来してきた
今日この頃ですが、風邪などひいていませんか?
2Bクラスの学生達は寒さに負けず、ケーキやパンの
勉強に一生懸命取り組んでいます!!!
さて、今回のブログは洋菓子実習です♪♪
「シャルロット ショコラ」の様子をご紹介したいと思います(^O^)/
まずはビスキュイ生地の仕込みから・・・。
メレンゲの状態を確認しながら、進めていきます!!
2年生ともなれば、同時に色々な作業も行います。
ビスキュイ生地はメレンゲが命!!!
良い状態を保たなければ、絞るのも一苦労です・・・。
粉入れのスピードや道具の使い方など、「考えて作る!」が
とっても大切になってきます(^O^)/
生地が出来たら、型に入れチョコレートのムースを
流しいれていきます!!!
完成がこちら(^O^)/
チョコレートのムースとグリオットがマッチした
美味しいケーキでした♪♪
2B担任2名とも、入学当時から担任として
見てきている学生達です・・・。
まだまだ、注意される事も多い2Bの学生達ですが
この2年間でいろいろな事を学び、出来る事も
増えてきたと思います。
ふと、学生達の成長した姿を目にして、嬉しく思ったのと
同時にあっという間に2年間は過ぎていくのだと感じました。
まだまだ、2Bクラスは成長の途中!!!
最後まで笑顔でいられるよう、頑張って行きましょう(^O^)/