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2021/06/04
2Bクラス 久しぶりのパン実習(^^♪
皆さんこんにちは!2Bクラスの担任です。
湿度も上がりジメジメした日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか??
二年生は明日、いよいよ国家試験を迎えます、、、何とか無事に全員合格できるように祈るばかりであります。
授業では国家試験対策をおこなっていますが、昨日は久しぶりに製パン実習を行いました。
すこしではありますが様子をお届けさせていただきます~
はい、まず学生の音読から実習はスタートしました!無茶ぶりだったと先生もおっしゃっていましたが対応力、さすがです(^O^)
この日は、ブリオッシュ ドランジュ・パン リュスティック・胡桃チーズ・パニーニの4製品の仕込みをしました。
こちらでは胡桃チーズの生地を、、、
こちらではリュスティックの生地をまず仕込みました!
リュスティックの生地は今まで触ったことがない程のべたつきで、これ、パンになるの?って思いましたね(^^ゞ
発酵をとった胡桃の生地を分割して、、、
トマトとクリームチーズを包餡していきます、片や真剣な眼差し、片やめっちゃ笑顔、、カメラマンは
同一人物なんですが、、、
こちらはリュスティックのパンチ作業? 先ほどのドロドロした生地からここまでつながりました!
パンて凄いですね~
続いては、、、
ブリオッシュの成形です~
ブリオッシュの生地を伸ばして、紅茶のクリームを塗ってオレンジピールを散らして巻いてカットして
型にいれこんでいきます。どうなるか楽しみですねー☆
先ほどパンチ?したリュスティック、切れ目をいれて窯入れです!
可愛い感じに膨れてきていますね~(^^)
ブリオッシュ、リュスティック共にいい感じに焼き上がりました!
焼きあがったブリオッシュをナパージュで仕上げて、、、
先生も真剣な眼差しです!(^^)!
パニーニを焼いて、、
最後にみんなで大掃除して、、、
製品も焼き上がり、忙しい一日が終わりました。。。
二年生になってまだ2カ月経っていませんが、なんだかもう二年生なんだなーと感じました。。。
ニュアンス伝わりませんよね(^^ゞ
まだ前期も終わっていませんが、どこまで成長してくれるのか楽しみです。
お互いを大事にして、『34人』でいいチームを作っていきましょう。
今日はこの辺りで失礼します。
明日、頑張ろう!!!!