BLOG&NEWS

BLOG

2023/02/23

2Bクラス 最後の販売実習

こんにちは!?

2Bクラスの担任です!

最後の授業も終わり、校内コンテストも終えて

残るイベントは、、、

卒業式のみとなりました?

2年生による全6回の販売実習の、最後の模様を

少しではありますがお届けしたいと思います。

 

テーマは「イロドリ」です?????????

カラフルな色で水風船がお出迎え。

こだわったのは、風船では大きいので水風船を使いました!!

もちろん学生のアイデアです?

「ガトーフロマージュ」

チーズムースの仕上げになります。

「シューアラクレームショコラ」

中に詰めるチョコレートのカスタードです。

「抹茶ロール」

抹茶のスポンジにシロップでのばしたこしあんを塗っていきます。

その上に生クリームをを塗っていきます。

「カフェノワゼット」

コーヒーの生地に、コーヒーのバタークリームをサンドしてあります。

アクセントに

キャラメルでコーティングしたヘーゼルナッツが散りばめられています。

「カシスバニーユ」

カシスとバニラのムース。

生地に入っている斜めの模様も学生が行いました。

完成品はこちら!!!?

仕上げはシンプルですが可愛らしくできました!

レジ打ちも前もって練習を行ったので

ミスなく作業出来ました!

「ガトーショコラ」

カフェメニューのデザート

バニラアイス付き

もちろん手作りです!

?

「ガレットサラザン」

そば粉のクレープ

具材はシンプルにハム、チーズ、卵!!

「ベーグルサンド」

クリームチーズ、玉ねぎ、アボカドが入っています。

3回行った販売実習で

1番きれいに仕上げることができました!

ショーケースはテーマに合うイロドリ感が出ていました。

高さや、仕上がりもしっかりと揃っています。

最後はみんなで反省会~

過去2回を振り返りました。

それぞれレポートにまとめ提出します。

その中でこんな一文がありました。

「お客様が何を望んでいるのか、その都度考えなければならない。」

1回目では作ることで頭がいっぱいだったはずなのに、

最後には、お客様目線で考えられるようになりました。

38人のレポートを添削していて、その瞬間はさすがに

ペンを持つ手が止まりました。

完売はできなくても、学ぶべきことがたくさんあったでしょう。

担任として、卒業してからがとても心配ではありますが

みんななら乗り越えられるでしょう。

だって、みんなは2年間を走り続ける事が

できたのだから、、、

 

 

あ、まだ卒業式が残っていましたね!!!!!!!

それではまた?

 

 

月別アーカイブ