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2023/02/07

2Bクラス 洋菓子実習!!

こんにちは!!!?

2Bクラスの担任です!

まだまだ、寒さが厳しい毎日ですが、

風邪などはひいていませんか?

さて、今回はボンボンショコラ、ショコラ細工の様子をお届けします?

チョコレートの温度管理(テンパリングという)をしっかり理解していないと

難しい作業となります?

果たして結末はいかに!?

あらかじめゴム型に流したチョコレートにテンパリングをとったチョコレートで

蓋ををします。

素早く作業していかないとチョコレートが固まってしまいます!???

チョコレートが固まらないように素早く作業しなければ

なりません?

また、室温も重要で寒すぎても暑すぎてもNGです?

型を洗う際は傷がつかないようにキッチンペーパーを使って洗います?❗

少し穴が見えますが、つややかな状態に仕上がっています?????????

この半球はこれからチョコでコーティングしていきます?

正方形にカットしたガナッシュもこのあとコーティングしていきます。⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

チョコレートの温度にきをつけて、チョコにくぐらせていきます。

テンパリングはとれましたか⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉⁉

場面は変わって、チョコの細工作業の一面です。

エアダスターを逆さに使うことで、冷却スプレーとして使えるのです。

パーツをくっつけて冷やし固めていきます。

ボンボンショコラ完成!

はて?

と思う方もいらしたでしょう。チョコレートの温度調整や、維持したい時に

使います。必須アイテムです。

?

そして完成!

上からのアングルで失礼します。

集中力が必要となる作業でしたが、みんなしっかりできていました!

 

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