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2021/12/28
2Bクラス 洋菓子実習~タルトレットフリュイ
こんにちは!
2Bクラスの担任です!
2021年も残り僅かとなりました。
皆様、
やり残した事はありませんか?!
私はまだ家の大掃除が終わっていません、、、
さて、本日は2Bクラスによる、洋菓子実習の模様をお届けします!
「タルトレットフリュイ」を作りました。
「タルトレット」とは、
フランス語で「小さく1人前用に作ったタルト・小型のタルト」を意味します。
パティシエール(カスタードクリーム)を炊く人と、タルト生地を伸ばす人に別れて作業していきます。
タルト生地を型にしいていきます。
この作業を製菓用語で「シュミゼ」と言います。
アーモンドクリームを作り、先ほど仕込んだパティシエールと合わせます。
この合わさったクリームを「フランジパーヌ」と言います。
名前の由来はイタリアの香水商の「チェーザレ・フランジパーニ」からきているそうです。
綺麗にシュミゼできました!
仕上げに使うフルーツの準備をしていきます。
使用するフルーツは
白桃、苺、ラズベリー、ブルーベリー、キウイフルーツ、オレンジ、グロゼイュ
こんなにのせられるのか!?
と思ってしまいますが、、、
↓
↓
↓
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のってしまうんです!!
どこから食べていいのか迷ってしまいますね!
ガブリといくのもよし、好きなフルーツから食べるのもよし。
私は前者かもしれません!
(*^▽^*)
寒い日が続きますが
風邪などひかないように
温かくして、良い年末をお過ごください(*^-^*)