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2021/12/28

2Bクラス 洋菓子実習~タルトレットフリュイ

こんにちは!

2Bクラスの担任です!

2021年も残り僅かとなりました。

皆様、

やり残した事はありませんか?!

私はまだ家の大掃除が終わっていません、、、

さて、本日は2Bクラスによる、洋菓子実習の模様をお届けします!

「タルトレットフリュイ」を作りました。

「タルトレット」とは、

フランス語で「小さく1人前用に作ったタルト・小型のタルト」を意味します。

パティシエール(カスタードクリーム)を炊く人と、タルト生地を伸ばす人に別れて作業していきます。

タルト生地を型にしいていきます。

この作業を製菓用語で「シュミゼ」と言います。

アーモンドクリームを作り、先ほど仕込んだパティシエールと合わせます。

この合わさったクリームを「フランジパーヌ」と言います。

名前の由来はイタリアの香水商の「チェーザレ・フランジパーニ」からきているそうです。

綺麗にシュミゼできました!

仕上げに使うフルーツの準備をしていきます。

使用するフルーツは

白桃、苺、ラズベリー、ブルーベリー、キウイフルーツ、オレンジ、グロゼイュ

こんなにのせられるのか!?

と思ってしまいますが、、、

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のってしまうんです!!

どこから食べていいのか迷ってしまいますね!

ガブリといくのもよし、好きなフルーツから食べるのもよし。

私は前者かもしれません!

(*^▽^*)

寒い日が続きますが

風邪などひかないように

温かくして、良い年末をお過ごください(*^-^*)

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