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2018/10/24
2Bクラス、カネルバナーヌに挑戦(^O^)/
みなさん、こんにちは(^O^)/
製菓衛生師科2Bクラスです!!!
今回のブログは洋菓子実習でおこなった
「カネルバナーヌ」についてご紹介させていただきます★★★
「カネル」とはフランス語でシナモンを意味し、「バナーヌ」はバナナという事で
シナモンとバナナのケーキを作りました!!!
では、さっそく実習スタートです(^O^)/
まずは、シナモン味のシート生地から仕込みます。
2年生ともなれば、難なく作る事が出来る生地の一つです!!
生地の仕込が終わったら、中に入れていくバナナの準備です★★★
今回はキャラメリゼしたバナナをたっぷりと使用します(^O^)/
フランベもしっかりと出来ていました!!
カスタードクリームとバターを合わせたクリーム「クレーム ムスリーヌ」を仕込み
キャラメリゼしたバナナと組み合わせていきます★★★
シナモン味の生地をカットしたり、バナナを敷き詰めたり、クリームを絞ったり
塗ったりと、大忙しの2B学生達でした(^O^)/
完成したケーキがこちら(^O^)/
とっても美味しそうに出来上がりました★★★
秋菓祭の作品作りで、ケーキ作りから少し遠ざかっていた
2Bの学生達でしたが、班でしっかりとコミュニケーションを取り
一生懸命取り組んでくれていました(^O^)/
2B担任2人、放課後クラスについて話し合う事があります。
学生達も色々と我慢し悩み、日々を過ごしていると思いますが
みんなの頑張りはとってもよく伝わってきます・・・。
2Bクラスはやっぱりいいクラスですね。
私達が担任になったのも何かの縁、卒業まで頑張っていきましょう(^O^)/