BLOG&NEWS
2018/10/26
2Bクラス、飴細工に挑戦の巻(^O^)/
みなさん、こんにちは。
またまた、製菓衛生師科2Bクラスです!!!
前回の「カネルバナーヌ」から引き続き
2Bクラスをよろしくお願いします(^O^)/
今回は、洋菓子細工の一つである、「あめ細工」の実習を
ご紹介していきたいと思います★★★
飴細工は秋菓祭のグループ作品の課題でもあるので
各チーム気合が入っているようです・・・。
ではでは、さっそく実習スタートです(^O^)/
飴ランプを使用して、リボンやバラを作ります。
意外と力がいる作業が多い飴細工です!!
ランプが近くにあるので、とても熱く
汗をかきながらの作業でしたが、集中して出来ていますね(^O^)/
色を付けた飴を型に流し土台を作ります!!
火傷をしないように慎重に・・・。
飴にポンプを付け、風船のように膨らませていきます(^O^)/
飴細工に負けないくらい素敵な笑顔の学生です★★★
土台やバラなどのパーツが出来たら、組み立てていきます!!
班でのコミュニケーションがとっても大切・・・。
真剣な表情もいいですね(^O^)/
出来上がりがこちら(^O^)/
やっぱり、先生が作った飴細工はとても素敵ですね★★★
学生達が作った飴細工も廊下に並びました!!!
体験入学などで学校に来た際は、是非ともご覧ください。
秋菓祭のグループ作品は現在制作中・・・。
どんな作品が出来るか、みなさんお楽しみに(^O^)/