BLOG&NEWS

  • HOME
  • BLOG&NEWS
  • NEWS
  • 9月28日(土)のオーキャンは4種のラングドシャってなんだ?!

NEWS

2024/09/18

9月28日(土)のオーキャンは4種のラングドシャってなんだ?!

9月28日(土)のオーキャンはラングドシャ(^-^)

「ところでラングドシャって・・・なに??」

「なるほどーー、クッキーのことね!!」

「え?違うの??」

…クッキーは全卵を使用してますが、ラングドシャは卵白のみを使用してます。

だからサクッとした軽い食感に焼き上がるのが特徴なんです。

軽いからカロリーゼロ!!ってのはウソですが(笑)…

では、体験してもらう4種類を紹介しましょう

こちらは板状のホワイトチョコを挟んだもの

「あれーっ、これってまるで北海道のお土産にもらった〇い恋人そっくりーー!!」

こちらはホワイトチョコクリームの中にフリーズドライのイチゴを混ぜて

ロールの中に絞ったもの♪

こちらは間にキャラメルソースを挟んで、回りをチョコレートでコーティング

最後に王道登場!筒状に巻いたラングドシャ!

「あれ~、これどこかで見たことあるわ!」

「確か・・・シ〇ールとか言わなかったっけ?」・・・

 

フランス生まれのラングドシャ。

フランス語では「猫の舌」という意味で、そのほとんどは平たく薄い楕円形が一般的。

ここ日本ではそれをさらにアレンジアップしたものが多く、不動の人気を誇る

お菓子のひとつになっています。

 

みなさん一緒に作ってみませんか?

焼き上がりの生地をロール状に上手くできたら大天才!!

ただ今参加者受付中です!HPからお気軽にどうぞ

 

※来月から推薦願書の受け付け開始!

※AOⅡ期のエントリーは現在受付中(エントリー状況は042-739-4466事務まで)

 

 

月別アーカイブ