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2024/09/18
9月28日(土)のオーキャンは4種のラングドシャってなんだ?!
9月28日(土)のオーキャンはラングドシャ(^-^)
「ところでラングドシャって・・・なに??」
「なるほどーー、クッキーのことね!!」
「え?違うの??」
…クッキーは全卵を使用してますが、ラングドシャは卵白のみを使用してます。
だからサクッとした軽い食感に焼き上がるのが特徴なんです。
軽いからカロリーゼロ!!ってのはウソですが(笑)…
では、体験してもらう4種類を紹介しましょう
こちらは板状のホワイトチョコを挟んだもの
「あれーっ、これってまるで北海道のお土産にもらった〇い恋人そっくりーー!!」
こちらはホワイトチョコクリームの中にフリーズドライのイチゴを混ぜて
ロールの中に絞ったもの♪
こちらは間にキャラメルソースを挟んで、回りをチョコレートでコーティング
最後に王道登場!筒状に巻いたラングドシャ!
「あれ~、これどこかで見たことあるわ!」
「確か・・・シ〇ールとか言わなかったっけ?」・・・
フランス生まれのラングドシャ。
フランス語では「猫の舌」という意味で、そのほとんどは平たく薄い楕円形が一般的。
ここ日本ではそれをさらにアレンジアップしたものが多く、不動の人気を誇る
お菓子のひとつになっています。
みなさん一緒に作ってみませんか?
焼き上がりの生地をロール状に上手くできたら大天才!!
ただ今参加者受付中です!HPからお気軽にどうぞ
※来月から推薦願書の受け付け開始!
※AOⅡ期のエントリーは現在受付中(エントリー状況は042-739-4466事務まで)