募集要項
募集について
-
募集定員
修業年限 募集定員 職業実践専門課程
製菓衛生師科2年 120名 -
出願資格
高等学校卒業以上(卒業見込みを含む)の方。
又はこれと同等以上の学力を有すると文部科学大臣が認めた方で、入学時に満18歳以上の方。
出願について
出願受付期間
出願方法 | 受付期間 | 選考日 | |
---|---|---|---|
高等学校 卒業見込者 |
指定校推薦 | 2024年10月1日(火) ~10月31日(木) |
毎週金曜日 (休日の場合は翌週月曜日) |
公募推薦 | 2024年10月1日(火) ~11月29日(金) |
||
一般選考 | 2024年11月1日(金) ~2025年3月21日(金) |
||
AO選考 | AO(アドミッションズオフィス) 選考について参照 |
||
既卒者 | 一般選考 | 2024年9月2日(月) ~2025年3月21日(金) |
出願選考区分及び出願詳細
出願方法 | 出願条件 | 選考方法 | 選考料 他 | |
---|---|---|---|---|
高等学校 卒業見込者 |
指定校推薦 | 在籍している高等学校に お問い合わせください |
書類 | 選考料:免除 初年度学費より 50,000円減額 |
公募推薦 | 評定平均2.5以上で 学校長の推薦を受けた方 |
書類 (場合により面接) |
選考料:免除 | |
一般選考 | 特になし | 書類・自己PR書 (場合により面接) |
選考料:20,000円 | |
AO選考 | AO(アドミッションズオフィス)選考について参照 | Ⅰ期:選考料免除 初年度学費より 30,000円減額 Ⅱ期:選考料免除 |
||
既卒者 | 一般選考 | 特になし | 書類・自己PR書 (場合により面接) |
選考料:20,000円 |
- ※
- 指定校推薦の詳細は、本校が指定する高等学校に対して2024年4月以降に通知いたします。
- ※
- 入学定員に達し次第、期間内でも受付を終了いたします。
- ※
- 選考結果は、願書提出後概ね一週間で、郵送にて通知いたします。
出願書類について
出願書類
黒色のボールペンで必ず自書してください。
(消せるボールペンは不可)
推薦選考 | AO選考 | 一般選考 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
指定校 | 公募 | Ⅰ期 | Ⅱ期 | 高等学校 卒業見込み者 |
既卒者 | |
入学願書 | ●※3 | ● | ● | ● | ● | |
写真 タテ4cm×ヨコ3cm 2枚
|
● | ● | ● | ● | ● | |
調査書 |
● | ● | ● | ● | - | |
卒業証明書(最終学歴の証明書)※1
|
入学後に提出 | ● | ||||
指定校推薦書 | ●※3 | - | - | - | - | |
公募推薦書 | - | ● | - | - | - | |
自己PR書 | - | - | - | ● | ● | |
AO選考入学内定書 | - | - | ● | - | - | |
選考料振込通知書【A】 ※2 | - | - | - | ● | ● |
- ※1
- 卒業証明書…高等学校卒業程度認定試験合格取得者は「認定試験合格証明書」を提出してください。
- ※2
- 選考料振込通知書…本校窓口にて納入の場合、入学要項にある選考料振込用紙【A】【B】をご持参ください。
- ※3
- 指定校推薦…入学願書・推薦書については、指定校専用の書類がありますので、在籍している高等学校にお問合せください。
願書提出から入学手続まで
-
出願方法
- 窓口提出の場合
-
出願書類一式を出願書類用封筒に入れ、本校窓口にご提出ください。
- ・
- 月曜日~金曜日 9:00~17:00(祝日を除く)
- ・
- オープンキャンパス開催日の土・日・祝日(実施時間内)
- ※
- 冬季休業日<12/26〜1/6>を除く
- 郵送提出の場合(出願受付期間内消印有効)
- 出願書類一式を出願書類用封筒に入れ、「簡易書留」にてご郵送ください。
-
出願書類提出先
〒194-0013
東京都町田市原町田5-1-3
学校法人榎本学園 町田製菓専門学校
入学選考係
TEL:042-739-4466 -
入学手続
- 1.
- 合格者には合格通知を送付しますので、指定期間内に合格後手続を行ってください。
- 2.
- 入学前手続完了者(2月)に入学を許可します。
- 3.
- 指定日までに連絡なく合格後手続・入学前手続を行わない場合は、合格が取り消されます。
選考料納入方法
※一般選考出願者
- 1.
- 窓口提出の場合
選考料を振込した方は振込通知書【A】を提出。
窓口納入の方は振込通知書【A】、振込金受取書【B】に必要事項を記入し、選考料20,000円を添えて本校窓口まで提出して下さい。
- 2.
- 郵送提出の場合
振込通知書【A】、振込金受取書【B】、振込依頼書【C】に必要事項を記入し、切り離さずに金融機関の窓口で、選考料20,000円を電信扱いでお振込下さい。
※ゆうちょ銀行ではご利用いただけません。ご了承ください。
【A】は出願書類とともに本校に提出。
【B】は本人が手元に保管。
AO(アドミッションズオフィス)選考
について
選考詳細
エントリー基準 | 本校を専願とする高等学校卒業見込みの方。 本校のイベント(オープンキャンパス等)に参加し、教育方針・内容について理解している方。 将来、製菓・製パン業界で活躍したいという強い志と積極性がある方。 |
---|---|
募集定員 | 30名 |
エントリー料 | 不要 |
エントリーシート受付期間 |
|
願書提出期間 |
Ⅰ期 9月2日(月)~10月31日(木) Ⅱ期 11月1日(金)~1月17日(金) |
実施方法
- 1
- エントリーシートを提出
本校を専願とする高等学校卒業見込みの方。
本校のイベント(オープンキャンパス等)に参加し、教育方針・内容について理解している方。
将来、製菓・製パン業界で活躍したいという強い志と積極性がある方。
- 2
- 判定
- 3
- 入学内定
書類選考・判定後、入学内定の方には【AO 選考入学内定書】をお送りします。
この段階では入学が確定しませんのでご注意ください。
- 4
- 出願
9月以降の指定された期間内に、出願を行ってください。
※期日を過ぎての出願の場合、3万円の減額対象外となりますのでご注意下さい。
- 5
- 合格通知送付
- 6
- 入学手続
- 7
- 入学決定
AO選考にて合格した入学者の方には、原則として本校での「製菓業界を目指すための事前指導」が必須となります。
合格手続以降にレポート作成についての詳細をお知らせいたします。