1カリキュラムに「就職の授業」がある
POINT 1
「進路指導」と「就職指導」
町田製菓専門学校の特徴の1つとして、1年次は「進路指導」2年次は「就職指導」の授業があり、授業を通して1年生から将来のことを考え始めます。入社試験合格が目標ではなく、その先にある将来の為にキャリアデザインの構築を目指します。
1年次の「進路指導」
長所や短所を知り、適性を探り、
就職活動に向けての準備を行います。
- 自己を知る・・・自己PRを集め、自己PR作成
- 製菓製パン分野への意識向上・・・製菓業態7分野の種類と特徴、ディベート
- 就職準備・・・求人票の見方、社会保障制度など
2年次の「就職指導」
実際の就職活動にむけて
具体的にサポートします。
- コミュニケーショントレーニング・・・グループワーク、ディスカッションなど
- 新入社員の心構え・・・就業環境の考え方
- 就職採用試験対策・・・一般常識問題、エントリーシート作成、面接実験・分析
- 就職準備・・・企業研究、履歴書の書き方、電話応対、面接練習
「優しい上司と厳しい上司
どちらがいい?」
をテーマにディベート!
あなたはどっち?
POINT 2
リアルがわかる「卒業生対話会」
卒業生から直接アドバイスがもらえる貴重な機会です。
社会人2~4年目の卒業生が中心なので、数年後の将来が想像しやすく業界の先輩たちからのアドバイスには成功する就職活動のヒントがたくさんあります。
先輩たちからのアドバイスが
聞ける貴重な時間です。
こんなに近くで質問できるのは
町菓生だけの特権!
POINT 3
就職につながる「企業就職ガイダンス」
人事やシェフによる企業説明会。1社毎に少人数で行うので、企業の方々と至近距離で対話できることが特徴です。数多くの企業を一度に見比べられる貴重な機会で、ガイダンス後に希望就職先となる学生も大勢います。
少人数で行う説明会に
いつもと違う雰囲気で
緊張気味です・・・
POINT 4
イメージがわく「就活VOICE」
就職活動を終えたばかりの2年生から1年生に向けて内定報告を行います。活動を通して得た様々な経験談を2年生が生の声で届けます。先輩たちの成功談、苦労話には笑いもあれば涙もあります。
就職活動を経験した先輩は頼もしい!
これをきっかけに
活動を始める1年生が続出!
2有名洋菓子店、ホテルなどへ就職
ただ就職できればいいのではなく、自分に合う就職先を見つけることが大切です。
卒業生の活躍や充実の就職サポートにより、毎年高い就職率を実現しています。
就職実績はこちら
3個別フォローの徹底
専門の指導教員とクラス担任(各クラス2名)で綿密に協力しながら就職指導していきます。
就職指導教員は、一人一人に合った進路選びのサポートを行い、数多くの卒業生を輩出した実績があり、
製菓業界で働いた経験があるクラス担任は、より具体的なアドバイスが可能です。
4自分で決める「インターンシップ」
1年次の終りにインターンシップ(1週間の現場実習)を行います。
インターンシップでは、現場経験をもとに自分の進路を決定することを目的としています。
アルバイトなどでは経験できない生の職場の雰囲気を、肌で感じることができ、
この実習をきっかけとして、就職につながる場合も多数あります。
- インターンシップ先を選定
- インターンシップ先は希望の進路(洋菓子・製パン・ホテル・カフェなど)から自分で選定します。
- アポイントを取る・履歴書を作成
- 電話のかけ方から履歴書の書き方まで実践的に行います。
- 事前実習・オリエンテーション
- 実際の現場に行く前に校内で実習を行います。
あいさつや言葉遣い、食品を扱う上での衛生面などトレーニングを再確認します。
- インターンシップ
- 現場で働く職人を知り、将来の夢実現につなげます。
- 反省会
- インターンシップ先からの講評をもとに今後の就職活動に向けた課題を見つけます。
実習先に送る履歴書を
作成中!
初めての環境に
どきどきです。
5町田製菓専用の求人票が
スマホで見れる
たくさんの求人票に目を通すのは大変!!
そんな悩みに答えるために、学校に来た求人票を本校の学生だけが閲覧できる
WEBシステム「エフラボスクール」の導入を決めました!
これによって、自分の好きなタイミングでスマホからの閲覧が可能になり
保護者の方と相談しながら見ることもできるようになります。
また、リアルタイムで更新されるので、夏休みなどの長期休暇期間に登校することなく
最新の情報を手に入れることができます。